(Simulado IME) Equação Trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
(Simulado IME) Equação Trigonométrica
Tenho apenas o enunciado e o gabarito.
Seja o par (m,n), sendo m e n números reais não negativos tais que sin(mθ + n) = sin(29θ), ∀ θ ∈ ℤ. Qual o menor valor que m pode assumir?
- Spoiler:
- \[10\pi -29\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: (Simulado IME) Equação Trigonométrica
Vou colocar um rascunho do que pensei:
- Esboço:
Para que os senos sejam iguais, deve existir um inteiro k (que depende de \(\theta\)) tal que:
\(m \theta + n = 29 \theta + 2k \pi\) ou
\(m \theta + n = \pi -29 \theta + 2k \pi\)
Primeiro vamos verificar que apenas uma delas é válida. Quero dizer, devemos ter \(m \theta + n = 29 \theta + 2k \pi\) para todos \(\theta\)'s ou \(m \theta + n = \pi -29 \theta + 2k \pi\) para todos \(\theta\)'s . Isto é, não é possível ter uma válida para alguns valores e outra para outros.
Uma das duas igualdades é satisfeita pra infinitos valores de \(\theta\). Digamos que é a primeira. Reescrevendo-a teremos
\(\dfrac{m-29}\pi \theta + \dfrac n\pi = 2k\)
Escolhendo dois valores de \(\theta\) que satisfazem a equação acima e subtraindo uma da outra concluiremos que \(\dfrac{m-29}\pi \) é um número racional. O mesmo vale para \(\dfrac n \pi\).
Suponha que a segunda equação é satisfeita para algum valor \(\theta =\beta\). Subtraindo a primeira equação dela obteremos:
\(m (\beta - \theta) = -29(\beta + \theta) + (2k+1)\pi \)
Sendo \(r = \dfrac{m-29}\pi\) temos
\(\dfrac{58 \beta}{\pi} + r(\beta - \theta) = (2k+1)\)
Isso implica que \(\beta = 0\) (pois temos essa igualdade para infinitos valores de \(\theta\). Mas não existe r satisfazendo a equação acima para \(\beta = 0\) e infinitos valores de \(\theta\).
O outro caso é analogo. Isso prova o afirmado.
Digamos então que a primeira equação é válida então. Usando \(\theta =0\) temos que \(n/\pi\) é inteiro par. Daí \(r\theta \) deve ser par para todo \(\theta\). Portanto, r é par. Segue que \(m = 29 + 2x\pi\) para algum x inteiro. De fato, qualquer x inteiro produz um possível valor de m. O menor valor positivo de m que pode ser escrito nessa forma é \(29 - 8\pi\).
Supondo que a segunda equação é valida, obteremos m da forma \(m = 2y \pi - 29\) onde y é inteiro. O menor valor positivo de me que pode ser escrito nessa forma é \(10\pi - 29\). Essa é a resposta do problema.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins e fipswOw gostam desta mensagem
Re: (Simulado IME) Equação Trigonométrica
Excelente como sempre, Daoseek!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» (Simulado-Ime/Ita) Equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos