(SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
Perceba que sen(7α) = 0 para α = k∏/7, k = 1, 2, ..., 6
Perceba ainda que tg(∏/7) = - tg(6∏/7); tg(2∏/7) = - tg(5∏/7); tg(3∏/7) = - tg(4∏/7) (II)
Dessa forma:
Temos que sen(7α) = 0
De (I):
Dividindo tudo por cos^7(α):
Sabemos que:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = (soma deles)² - 2(combinação 2 a 2)
Da equação encontrada ali em cima temos que a soma deles é igual a zero e a de 2 a 2 é igual a -21, dessa forma:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = 0 - 2.(-21)
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = 2.21
Lembrando de (II) lá no inicio da resolução tiramos que:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7) = 21
Perceba ainda que tg(∏/7) = - tg(6∏/7); tg(2∏/7) = - tg(5∏/7); tg(3∏/7) = - tg(4∏/7) (II)
Dessa forma:
Temos que sen(7α) = 0
De (I):
Dividindo tudo por cos^7(α):
Sabemos que:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = (soma deles)² - 2(combinação 2 a 2)
Da equação encontrada ali em cima temos que a soma deles é igual a zero e a de 2 a 2 é igual a -21, dessa forma:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = 0 - 2.(-21)
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7)+tg²(4∏/7)+tg²(5∏/7)+tg²(6∏/7) = 2.21
Lembrando de (II) lá no inicio da resolução tiramos que:
tg²(∏/7)+tg²(2∏/7)+tg²(3∏/7) = 21
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
Fantecele, de onde vem a relação que você apresentou na quarta linha da sua resolução?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
É como se fosse a expansão de (a + b)^7:
(a + b)^7 = a^7 + 7(a^6)(b) + 21(a^5)(b^2) + ... + b^7
Essa maneira é uma forma "mais rápida" que eu conheço de encontrar valores de cos(xα) ou sen(xα), sendo x um valor muito grande. Você distribui normalmente e usa Moivre.
Uma outra aplicação para essa ideia seria nessa questão:
https://pir2.forumeiros.com/t128732-prove-que
Espero que eu tenha olhado para a linha certa hehe, qualquer dúvida a mais é só perguntar.
(a + b)^7 = a^7 + 7(a^6)(b) + 21(a^5)(b^2) + ... + b^7
Essa maneira é uma forma "mais rápida" que eu conheço de encontrar valores de cos(xα) ou sen(xα), sendo x um valor muito grande. Você distribui normalmente e usa Moivre.
Uma outra aplicação para essa ideia seria nessa questão:
https://pir2.forumeiros.com/t128732-prove-que
Espero que eu tenha olhado para a linha certa hehe, qualquer dúvida a mais é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
"Espero que eu tenha olhado para a linha certa hehe, qualquer dúvida a mais é só perguntar."
Era isso mesmo. Eu nunca tinha visto isso. Achei bem legal. Muito obrigada.
Era isso mesmo. Eu nunca tinha visto isso. Achei bem legal. Muito obrigada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Simulado ITA/IME) Soma trigonométrica
» (SIMULADO) Expressão trigonométrica
» (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
» Soma Trigonométrica
» (Canadá) Soma trigonométrica
» (SIMULADO) Expressão trigonométrica
» (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
» Soma Trigonométrica
» (Canadá) Soma trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|