(Simulado FUVEST) Função trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Seja f(x) a função a seguir.
f(x)=tg\left ( x+\frac{2\pi }{3} \right )-tg\left ( x+\frac{\pi }{6} \right )+cos\left ( x+\frac{\pi }{6} \right ),\forall \ x\in\left [ -\frac{5\pi }{12},-\frac{\pi }{3} \right ]
Determine o maior valor que f(x) pode assumir.
Essa questão é de uma mini apostila de simulados da segunda fase FUVEST que eu comprei no Objetivo daqui de São Paulo, porém ela não apresenta resolução, apenas gabarito. Eu tentei de vários jeitos, mas não deu em nada .
Nota: por favor, não use derivadas ou qualquer outro conceito do ensino superior, pois segundo o Objetivo trata-se de uma questão do ensino médio.
Determine o maior valor que f(x) pode assumir.
Essa questão é de uma mini apostila de simulados da segunda fase FUVEST que eu comprei no Objetivo daqui de São Paulo, porém ela não apresenta resolução, apenas gabarito. Eu tentei de vários jeitos, mas não deu em nada .
Nota: por favor, não use derivadas ou qualquer outro conceito do ensino superior, pois segundo o Objetivo trata-se de uma questão do ensino médio.
- Spoiler:
\frac{11\sqrt{3}}{6}
Última edição por Giovana Martins em Qui 03 Jan 2019, 12:40, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Você sabe de que ano é esse exercício?
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Oiii. Esse exercício não é da FUVEST. Ele foi elaborado ou foi adaptado de algum lugar pelo Objetivo e proposto como exercício de segunda fase.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Opa, tô meio sem tempo agora, mas eu tentaria ver se dá pra resolver por Prostaférese/Fórmulas de Werner, pela diferença entre as tangentes na função... Mas talvez fique um resolução muito trabalhosa :/
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Honestamente, já tentei essas investidas e, se eu não errei contas, não deu certo . De qualquer forma, se você conseguir resolver, posta aí .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Up!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
O valor máximo ocorre para x = -∏/3
:
Provavelmente não era o tipo de solução que você procurava .
Veriquei que todas as funções que compõe a soma são funções crescentes, logo o valor máximo de f(x) ocorre para o maior valor do intervalo.
Talvez alguém consiga resolver de modo mais bonito.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
Obrigada, Armando. Acho que deve ser por aí mesmo. Há alguns dias eu conversei com o colega Mateus Meireles e ele me disse que tinha chegado em uma expressão do tipo f(k)=[2/sen(2k)]+cos(k). Para essa expressão tem-se k ∈ [π/6,π/4] e 2k ∈ [π/3,π/2]. No intervalo [π/3,π/2] a parcela [2/sen(2k)] é decrescente e para [π/6,π/4] a parcela cos(k) é decrescente. Assim, f(k) assumi seu maior valor quando k=π/3 (referente a primeira parcela) e para quando k=π/6 (referente a segunda parcela). Daí tira-se que o valor máximo equivale a 11√3/6. Enfim, a ideia não é muito diferente do que você fez, Armando.
Muito obrigada a todos que tentaram resolver.
Muito obrigada a todos que tentaram resolver.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Fuvest - função trigonométrica
» (FUVEST) Função Trigonométrica
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
» (FUVEST) Função Trigonométrica
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» (SIMULADO - IME) Soma trigonométrica
» (Simulado IME) Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos