(SIMULADO) Expressão trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(SIMULADO) Expressão trigonométrica
Calcule K=tg (25°).cotg (55°).tg (95°).cotg (75°).
Gabarito: -1.
Gabarito: -1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (SIMULADO) Expressão trigonométrica
Um possível caminho
tg(25º + 95º) = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
tg120º = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
- √3 = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
Do mesmo modo: 55º + 75º = 120º
tg(25º + 95º) = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
tg120º = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
- √3 = (tg25º + tg95º)/(1 - tg25º.tg95º)
Do mesmo modo: 55º + 75º = 120º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (SIMULADO) Expressão trigonométrica
Élcio, perdoe-me por não ter respondido antes, acabei me esquecendo desta questão . Eu tentei resolvê-la de vários jeitos (inclusive da forma como o senhor sugeriu) e não saiu. Poderia me ajudar?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (SIMULADO) Expressão trigonométrica
Govana
Um outro modo, também trabalhoso é usar prostaférese:
tg95.tg25 = (sen95/cos95).(sen25/cos25)
tg95.tg25 = (2.sen95.sen25)/(2.cos95.cos25)
No numerador: senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
(p + q)/2 = 95 ---> p + q = 190
(p - q)/2 = 25 ----> p - q = 150
Resolvendo acha-se p = 120 e q = 70 ---> sen120 + sen70
No denominador: cosp + cosq = 2cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Resolvendo de modo similar ---> cos120 + cos70
Finalmente: tg95.tg25 = (sen120 + sen70)/(cos120 + cos70)
O mesmo pode ser feito para cotg55.cotg75 = 1/tg55.tg75
Um outro modo, também trabalhoso é usar prostaférese:
tg95.tg25 = (sen95/cos95).(sen25/cos25)
tg95.tg25 = (2.sen95.sen25)/(2.cos95.cos25)
No numerador: senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
(p + q)/2 = 95 ---> p + q = 190
(p - q)/2 = 25 ----> p - q = 150
Resolvendo acha-se p = 120 e q = 70 ---> sen120 + sen70
No denominador: cosp + cosq = 2cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Resolvendo de modo similar ---> cos120 + cos70
Finalmente: tg95.tg25 = (sen120 + sen70)/(cos120 + cos70)
O mesmo pode ser feito para cotg55.cotg75 = 1/tg55.tg75
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (SIMULADO) Expressão trigonométrica
Compartilho solução do colega "Undefinied":
\\tg(3x)=\frac{tg(x)+tg(2x)}{1-tg(x)tg(2x)}=\frac{tg(x)+\frac{2tg(x)}{1-tg^2(x)}}{1-\frac{2tg^2(x)}{1-tg^2(x)}}=\frac{3tg(x)-tg^3(x)}{1-3tg^2(x)}\\\ \frac{3tg(x)-tg^3(x)}{1-3tg^2(x)}=tg(x)\frac{3-tg^2(x)}{1-3tg^2(x)}=tg(x).\frac{\sqrt{3}-tg(x)}{1+\sqrt{3}tg(x)}.\frac{\sqrt{3}+tg(x)}{1-\sqrt{3}tg(x)}\\\ \\ 3tg(x)=tg(x).\frac{tg(60)-tg(x)}{1+tg(60)tg(x)}.\frac{tg(60)+tg(x)}{1-tg(60)tg(x)}\boxed{\therefore tg(3x)=tg(60-x).tg(x).tg(60+x)}
Repare que 25=60-35, 95=60+35, então podemos aplicar a relação provada acima para x=35.
\\tg(25)\cdot cotg(55)\cdot tg(95)\cdot cotg(75)= tg(25)\cdot tg(35)\cdot tg(95).cotg(75)=\\\ \\\ tg(3.35)\cdot cotg(75)=tg(105)cotg(75)=-tg(75).cotg(75)=-1\\\ \\\ \therefore tg(25°)\cdot cotg(55°)\cdot tg(95°)\cdot cotg(75°) = -1
Repare que 25=60-35, 95=60+35, então podemos aplicar a relação provada acima para x=35.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (SIMULADO) Expressão trigonométrica
Obrigada a todos!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Simulado IME) Expressão Logarítmica
» (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» (Simulado ITA/IME) Soma trigonométrica
» (Simulado FUVEST) Função trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» (Simulado ITA/IME) Soma trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos