Razão Progressão Geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Razão Progressão Geométrica
Qual é a razão q de uma PG de quatro termos na qual a soma dos dois primeiros é igual a 15 e a soma dos dois últimos é igual a 240.
lucy cross- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 29
Localização : São Luís/ Maranhão/ Brasil
Re: Razão Progressão Geométrica
Qual é a razão q de uma PG de quatro termos na qual a soma dos dois primeiros é igual a 15 e a soma dos dois últimos é igual a 240.
DADOS
a1 = x
a2 = xq
a3 = xq²
a4 = xq³
a1 + a2 = x(1 + q) = 15 --> x = 15/(1 + q) (I)
a3 + a4 = xq²(1 + q) = 240 ---------------(II)
q = ?
SOLUÇÃO
Substituindo (I) em (II):
15q²
q² = 240/15
q² = 16
q = ±V16
q = ± 4
Legenda:
V16 : raiz de 16;
Espero ter ajudado,
Aryleudo (Ary)
Última edição por aryleudo em Dom 16 Out 2011, 21:43, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Formatação)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Razão Progressão Geométrica
Sejam P.G.{a/q, a, aq, aq²}, do enuciado temos:
a/q+a=(aq+a)/q=15 --> a(q+1)=15q --> a= 15q/(q+1) (I) e
aq+aq²=240 --> a(q+q²)=240 (II), substituindo (I) em (II), obtemos:
15q²+15q³=240q+240, dividindo os dois lados por 15 e colocando os termos comum em evidência, vem:
q²(q+1)=16(q+1), admitindo q≠-1 e cancelando (q+1), segue que: q²=16 --> q=+/-4 --> a=12 ou a=20, fazendo agora a verificação das quatro possíveis P.G.'s encontramos
P.G.{3,12,48,192}// e P.G.{-5,20,-80,320}//
a/q+a=(aq+a)/q=15 --> a(q+1)=15q --> a= 15q/(q+1) (I) e
aq+aq²=240 --> a(q+q²)=240 (II), substituindo (I) em (II), obtemos:
15q²+15q³=240q+240, dividindo os dois lados por 15 e colocando os termos comum em evidência, vem:
q²(q+1)=16(q+1), admitindo q≠-1 e cancelando (q+1), segue que: q²=16 --> q=+/-4 --> a=12 ou a=20, fazendo agora a verificação das quatro possíveis P.G.'s encontramos
P.G.{3,12,48,192}// e P.G.{-5,20,-80,320}//
Última edição por Adeilson em Dom 16 Out 2011, 21:51, editado 1 vez(es)
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Razão Progressão Geométrica
eu fiz assim
a1+a2 = 15
a3+a4 = 240
a1+a2+a3+a4 = 255
sn = a1(q^n-1)/q-1
255 = a1(q^4 -1)/q-1 (1)
15 = a1(q²-1)/q-1 (2)
(1)/(2)
17 = (q^4-1)/(q²-1)
17 = (q²-1)(q²+1)/(q²-1)
17 = q²+1
q² = 16
q = 4
a1+a2 = 15
a3+a4 = 240
a1+a2+a3+a4 = 255
sn = a1(q^n-1)/q-1
255 = a1(q^4 -1)/q-1 (1)
15 = a1(q²-1)/q-1 (2)
(1)/(2)
17 = (q^4-1)/(q²-1)
17 = (q²-1)(q²+1)/(q²-1)
17 = q²+1
q² = 16
q = 4
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Razão Progressão Geométrica
nuss a galera aki ta rapida , qd eu postei ja tinham 2 feras q tinham resolvido
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Razão Progressão Geométrica
kkkkkkk pois é
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica - (razão)
» Razão de Progressão Geométrica
» Progressão geométrica com Razão variante
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão geométrica
» Razão de Progressão Geométrica
» Progressão geométrica com Razão variante
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|