Progressão geométrica com Razão variante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica com Razão variante
Tense por exemplo: P = (1 , -1/2 , 1/3 , -1/4 , 1/5 ,-1/6 , 1/7 , -1/8 , 1/9 , -1/10)
para calcular a soma dos termos devo usar a formula:
Sn=A1*(q^n - 1)/q-1
porem a razão q é variante ou seja q = -(n/n+1), logo eu não posso apenas substituir na fórmula pois para cada termo a razão é diferente. Bom, minha duvida esta em como eu "conserto" o q para a formula da soma dos termos da PG funcionar, sei que existem outras forma de resolver, mas quero saber se deste modo é possível??
P = (1 - 1/2 + 1/3 - 1/4 + 1/5 - 1/6 + 1/7 - 1/8 + 1/9 - 1/10)
A1 = 1
q = -(n/n+1)
n = 10
para calcular a soma dos termos devo usar a formula:
Sn=A1*(q^n - 1)/q-1
porem a razão q é variante ou seja q = -(n/n+1), logo eu não posso apenas substituir na fórmula pois para cada termo a razão é diferente. Bom, minha duvida esta em como eu "conserto" o q para a formula da soma dos termos da PG funcionar, sei que existem outras forma de resolver, mas quero saber se deste modo é possível??
P = (1 - 1/2 + 1/3 - 1/4 + 1/5 - 1/6 + 1/7 - 1/8 + 1/9 - 1/10)
A1 = 1
q = -(n/n+1)
n = 10
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Olá, kevipegoraro.
Cuidado! Uma sequência só é uma progressão geométrica se a razão entre dois termos sucessivos for constante, ou seja, não faz sentido falar em progressão geométrica de razão variante.
Note que a seqûencia apresentada por você é uma variação da série harmônica. Podemos representar a soma dessa série por:
\\ \sum_{n = 1}^{+\infty} (-1)^{n+1} \cdot \frac{1}{n} .
No caso, como só foram apresentados 10 termos, podemos restringir a soma, de modo que ela passa a ser \\ \sum_{n=1}^{10} (-1)^{n+1} \cdot \frac{1}{n} .
Essa soma é fácil de ser calculada, pois a quantidade de termos é finita. Porém, fossem infinitos os termos, o cálculo é mais complexo e envolve matérias de ensino superior.
Voltando a sua pergunta: não é possível utilizar a fórmula da soma dos termos de uma P.G. em uma sequência que não seja uma P.G. .
Att.,
Pedro
Cuidado! Uma sequência só é uma progressão geométrica se a razão entre dois termos sucessivos for constante, ou seja, não faz sentido falar em progressão geométrica de razão variante.
Note que a seqûencia apresentada por você é uma variação da série harmônica. Podemos representar a soma dessa série por:
No caso, como só foram apresentados 10 termos, podemos restringir a soma, de modo que ela passa a ser
Essa soma é fácil de ser calculada, pois a quantidade de termos é finita. Porém, fossem infinitos os termos, o cálculo é mais complexo e envolve matérias de ensino superior.
Voltando a sua pergunta: não é possível utilizar a fórmula da soma dos termos de uma P.G. em uma sequência que não seja uma P.G. .
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Esclareceu minha duvida, porem usamdo a formula da soma dos termos de uma pg os reaultados foram muito aproximados por isso eu pensei que pudece funcionar.
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Bom, que eu saiba não podemos fazer isso. Imagino eu que seja coincidência o resultado aproximado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
O problema que estou tentando resolver é o seguinte, cujo o resultado é uma fração a/b onde a tem 551 algarismos, tenho que mostrar matematicamente que 1979 divide aPedroCunha escreveu:Bom, que eu saiba não podemos fazer isso. Imagino eu que seja coincidência o resultado aproximado.
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Não creio que isso seja verdade.
Olhando o valor desse somatório duvido muito que 1979 divida-o.
Além disso, é impossível calcular esse somatório sem ajuda de um computador.
Poderia postar uma imagem da questão?
Att.,
Pedro
Olhando o valor desse somatório duvido muito que 1979 divida-o.
Além disso, é impossível calcular esse somatório sem ajuda de um computador.
Poderia postar uma imagem da questão?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
É possivel provar sim amigo sei isso porque este problema é das olienpiadas de matematica (internacionais de 1979)
E nessecario muita criatividade para resolvelo, procure no google questões das olienpiadas inyernacionais de matematica e baixe a prova de 1979, e este problema deve ser o primeiro
E nessecario muita criatividade para resolvelo, procure no google questões das olienpiadas inyernacionais de matematica e baixe a prova de 1979, e este problema deve ser o primeiro
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Havia entendido errado a sua última mensagem. O enunciado fala:
Sejam p e q números inteiros estritamente positivos tais que \\ \frac{p}{q} = \sum_{n=1}^{1319} - \frac{(-1)^n}{n} . Mostre que 1979 divide p.
Temos:
\\ \frac{p}{q} = 1 - \frac{1}{2} + \frac{1}{3} - \frac{1}{4} + \dots - \frac{1}{1318} + \frac{1}{1319} .
Reescrevendo essa sequência:
\\ \frac{p}{q} = 1 + \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + \dots + \frac{1}{1318} + \frac{1}{1319} - 2 \cdot \left( \frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{6} + \dots + \frac{1}{1318} \right) \therefore \\\\ \frac{p}{q} = 1 - 1 + \frac{1}{2} - \frac{1}{2} + \dots + \frac{1}{659} - \frac{1}{659} + \left( \frac{1}{660} + \frac{1}{661} + \dots + \frac{1}{1319} \right) \therefore \\\\ \frac{p}{q} = \frac{1}{660} + \frac{1}{661} + \dots + \frac{1}{1319}
Note agora que (660+1319) = (661+1318) = (662+1317) = ... = 1979. Então, somando os termos extremos:
\\ \frac{p}{q} = \left( \frac{1}{660} + \frac{1}{1319} \right) + \left( \frac{1}{661} + \frac{1}{1318} \right) + \dots + \left( \frac{1}{989} + \frac{1}{990} \right) \therefore \\\\ \frac{p}{q} = \frac{1979}{660 \cdot 1319} + \frac{1979}{661 \cdot 1318} + \dots + \frac{1979}{989 \cdot 990} \Leftrightarrow \boxed{\boxed{\frac{p}{q} = 1979 \cdot \frac{330}{(660 \cdot 1319) \cdot (661 \cdot 1318) \dots (989 \cdot 999)} }} .
Como 1979 é primo e no denominador não encontramos nem um múltiplo dele, p é divisível por 1979 .
Att.,
Pedro
Sejam p e q números inteiros estritamente positivos tais que
Temos:
Reescrevendo essa sequência:
Note agora que (660+1319) = (661+1318) = (662+1317) = ... = 1979. Então, somando os termos extremos:
Como 1979 é primo e no denominador não encontramos nem um múltiplo dele, p é divisível por 1979 .
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão geométrica com Razão variante
Muito obrigado, desse geito você pode partipar das olienpiadas internacionais!!
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica - (razão)
» Razão de Progressão Geométrica
» Razão Progressão Geométrica
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão Geométrica - 04
» Razão de Progressão Geométrica
» Razão Progressão Geométrica
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão Geométrica - 04
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|