Razão de Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Razão de Progressão Geométrica
Não consegui entender esta questão. Algém poderia ajudar na solução? Desde já fico grato.
Considere as progressões geométricas nas quais aո indica o n-ésimo termo, sendo
a3 = 8 e a5 = 32. É correto afirmar que: (R: Letra d)
a) A razão de cada uma dessas progressões é 4.
b) Todos os termos dessas progressões são necessariamente positivos.
c) O primeiro termo de cada uma dessas progressões é 1.
d) Se i > 0 é a razão de uma das progressões geométricas, os númeroslog_{i}a1 . log_{i}a3 .log_{i}a5 formam, nesta ordem, uma progressão aritmética
Considere as progressões geométricas nas quais aո indica o n-ésimo termo, sendo
a3 = 8 e a5 = 32. É correto afirmar que: (R: Letra d)
a) A razão de cada uma dessas progressões é 4.
b) Todos os termos dessas progressões são necessariamente positivos.
c) O primeiro termo de cada uma dessas progressões é 1.
d) Se i > 0 é a razão de uma das progressões geométricas, os números
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Razão de Progressão Geométrica
a3=8 e a5=32
a5=a4.q=a3.q2
8.q2=32 --> q=2
a3=a1.q2
8=a1.4
a1=2 ; a3=8 ; a5=32
Supondo que i seja igual a 2:
log22 , log28 ,log232 --> 1 , 3, 5 (P.A. e razão 2)
a5=a4.q=a3.q2
8.q2=32 --> q=2
a3=a1.q2
8=a1.4
a1=2 ; a3=8 ; a5=32
Supondo que i seja igual a 2:
log22 , log28 ,log232 --> 1 , 3, 5 (P.A. e razão 2)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Razão de Progressão Geométrica
Boa noite, Petras.petras escreveu:Não consegui entender esta questão. Alguém poderia ajudar na solução? Desde já fico grato.
Considere as progressões geométricas nas quais aո indica o n-ésimo termo, sendo
a3 = 8 e a5 = 32. É correto afirmar que: (R: Letra d)
a) A razão de cada uma dessas progressões é 4.
b) Todos os termos dessas progressões são necessariamente positivos.
c) O primeiro termo de cada uma dessas progressões é 1.
d) Se i > 0 é a razão de uma das progressões geométricas, os númeroslog_{i}a1 . log_{i}a3 .log_{i}a5 formam, nesta ordem, uma progressão aritmética
O que conseguir observar é o seguinte:
PG :: _ _ 8 _ 32
q² = 32/8 = 4
q = √4
q = ±2
a3 = a1*q²
8 = a1*4
a1= 8/4
a1 = 2
a) Falso, pois, como se vê acima, a razão é ±2.
b) Falso, pois sendo a razão igual a ±2, seus termos se alternam entre negativo e positivo.
c) Falso, pois, como vimos, a1=2.
d) Verdadeiro, pois, se fizermos igual a 2 a base do logaritmo, obtém-se a seguinte P.A.: log22 . log28 . log232, que
é igual a : 1 . 3 . 5, de razão aritmética igual a 2.
Alternativa (D)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Razão de Progressão Geométrica
Ivomilton e Esdras, grato pelos esclarecimentos.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica - (razão)
» Razão Progressão Geométrica
» Progressão geométrica com Razão variante
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão Geométrica
» Razão Progressão Geométrica
» Progressão geométrica com Razão variante
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos