Inequações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequações trigonométricas
Considerando x[latex]\in \left [ 0, \frac{\pi }{2} \right ] [/latex] , o conjunto solução da inequação [latex]log_{0,5}^{cos(3x)} \geqslant log_{0,5}^{\frac{\sqrt{3}}{2}} [/latex] é dado por:
a) [latex]\frac{\pi }{6}\leq x\leq \frac{\pi }{2}[/latex]
b) [latex]\frac{\pi }{18}\leq x\leq \frac{\pi }{6}[/latex]
c) [latex]\frac{\pi }{3}\leq x\leq \frac{\pi }{2}[/latex]
d) [latex]\frac{\pi }{9}\leq x\leq \frac{\pi }{6}[/latex]
Gabarito: B
Estou com dúvida principalmente em desenvolver esse cos (3x)
a) [latex]\frac{\pi }{6}\leq x\leq \frac{\pi }{2}[/latex]
b) [latex]\frac{\pi }{18}\leq x\leq \frac{\pi }{6}[/latex]
c) [latex]\frac{\pi }{3}\leq x\leq \frac{\pi }{2}[/latex]
d) [latex]\frac{\pi }{9}\leq x\leq \frac{\pi }{6}[/latex]
Gabarito: B
Estou com dúvida principalmente em desenvolver esse cos (3x)
Última edição por Julia Barbutti em Dom 04 Jul 2021, 06:54, editado 1 vez(es)
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
R: INEQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
Olá Julia, tudo bem?
Repare que os logaritmos possuem base decimal e por definição temos que se 0 < a < 1, então:
[latex]\log _{a} f(x) \geq \log _{a} g(x)\;\Rightarrow\; 0 < f(x) < g(x)[/latex]
Aplicando essa definição na inequação dada teremos :
[latex]\left \{ \begin{array}{l} \cos\left ( 3x \right ) > 0\;\Rightarrow\; x < \frac{\pi}{6}\\ \\ \cos\left ( 3x \right ) \leq \frac{\sqrt{3}}{2}\;\Rightarrow\;x \geq \frac{\pi}{18} \end{array} \right.[/latex]
Fazendo a intersecção dos dois intervalos obtemos S={π/18 ≤ x < π/6}
Espero ter ajudado
Repare que os logaritmos possuem base decimal e por definição temos que se 0 < a < 1, então:
[latex]\log _{a} f(x) \geq \log _{a} g(x)\;\Rightarrow\; 0 < f(x) < g(x)[/latex]
Aplicando essa definição na inequação dada teremos :
[latex]\left \{ \begin{array}{l} \cos\left ( 3x \right ) > 0\;\Rightarrow\; x < \frac{\pi}{6}\\ \\ \cos\left ( 3x \right ) \leq \frac{\sqrt{3}}{2}\;\Rightarrow\;x \geq \frac{\pi}{18} \end{array} \right.[/latex]
Fazendo a intersecção dos dois intervalos obtemos S={π/18 ≤ x < π/6}
Espero ter ajudado
Última edição por gabriel de castro em Sáb 03 Jul 2021, 17:48, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção LaTex)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Re: Inequações trigonométricas
Olá, tudo bem e com você?
Então, não entendi essa parte
Você poderia me explicar porque indicou que a expressão vale zero?
Então, não entendi essa parte
Você poderia me explicar porque indicou que a expressão vale zero?
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
Re: Inequações trigonométricas
Olá, está tudo excelente
Foi um erro meu na programação do LaTex, desculpe pela minha "bobeira". Obrigado por informa e espero que consiga compreender agora
Foi um erro meu na programação do LaTex, desculpe pela minha "bobeira". Obrigado por informa e espero que consiga compreender agora
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Re: Inequações trigonométricas
Entendi, muito obrigada!
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas
» Inequações Trigonométricas 2
» Inequações trigonométricas 2
» inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas
» Inequações Trigonométricas 2
» Inequações trigonométricas 2
» inequações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos