polinomios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
polinomios
olá! eu preciso de ajuda com essa questão, por favor
(Olimpíada Americana-Adaptada) Se a, b, c e d é a solução do sistema:
a + b + c + d = 1
8a + 4b + 2c + d = 16
27a + 9b + 3c + d = 81
64a + 16b + 4c + d = 256
então o valor de (ab - cd) é igual a:
A) 720
B) 750
C) 820
D) 850
E) 960
(Olimpíada Americana-Adaptada) Se a, b, c e d é a solução do sistema:
a + b + c + d = 1
8a + 4b + 2c + d = 16
27a + 9b + 3c + d = 81
64a + 16b + 4c + d = 256
então o valor de (ab - cd) é igual a:
A) 720
B) 750
C) 820
D) 850
E) 960
sommerlatte- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/10/2020
Re: polinomios
Seu título não tem nada a ver com a questão: é uma questão de Álgebra - Equações Lineares
Mantenha a linha I --- 1 1 1 1 1
Faça nova linha II = linha II atual - linha I
Faça nova linha III = linha III atual - linha I
Faça nova linha IV = linha IV atual - linha I
Eliminando a linha I e a coluna IV, Temos agora um sistema de 3ª ordem no determinante principal
Usando a Regra de Cramer:
a) Calcule o determinante principal ∆ (pode usar Sarrus)
b) Calcule o determinante da incógnita a: ∆a (pode usar Sarrus)
c) Calcule o determinante da incógnita b: ∆b (pode usar Sarrus)
d) Calcule o determinante da incógnita c: ∆c (pode usar Sarrus)
a = ∆a/∆ ---> b = ∆b/∆ ---> c = ∆c/∆
Mantenha a linha I --- 1 1 1 1 1
Faça nova linha II = linha II atual - linha I
Faça nova linha III = linha III atual - linha I
Faça nova linha IV = linha IV atual - linha I
Eliminando a linha I e a coluna IV, Temos agora um sistema de 3ª ordem no determinante principal
Usando a Regra de Cramer:
a) Calcule o determinante principal ∆ (pode usar Sarrus)
b) Calcule o determinante da incógnita a: ∆a (pode usar Sarrus)
c) Calcule o determinante da incógnita b: ∆b (pode usar Sarrus)
d) Calcule o determinante da incógnita c: ∆c (pode usar Sarrus)
a = ∆a/∆ ---> b = ∆b/∆ ---> c = ∆c/∆
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: polinomios
a = 1 - b - c - d
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
8(1 - b -c - d) + 4b + 2c + d = 16
8 - 8b - 8c - 8d + 4b + 2c + d = 16
8 - 4b - 6c - 7d = 16
-4b - 6c - 7d = 8
b = (8 + 6c + 7d) / (-4)
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
27{1 - [(8 + 6c + 7d) / (-4)] - c - d} + 9[(8 + 6c + 7d) / (-4)] + 3c + d = 81
27{1 - [(8 + 10c + 11d) / (-4)] + [(72 + 54c + 63d) / (-4)] + 3c + d = 81
[(27 + 270c + 297d) / (-4)] + [(72 + 54c + 63d) / (-4)] + 3c + d = 81
[(100 + 324c + 360d) / (-4)] + 3c + d = 81
25 + 81c + 90d + 3c + d = 81
84c + 91d = 66
c = (66 - 91d) / 84
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
64{1 - (8 + 6(66 - 91d) / 84 + 7d) / (-4) - (66 - 91d) / 84 - d} + 16[(8 + 6(66 - 91d) / 84 + 7d) / (-4)] + 4(66 - 91d) / 84 + d = 256
d = 303 / 28
Acabou a coragem
Talvez haja uma forma mais prática de resolver
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
8(1 - b -c - d) + 4b + 2c + d = 16
8 - 8b - 8c - 8d + 4b + 2c + d = 16
8 - 4b - 6c - 7d = 16
-4b - 6c - 7d = 8
b = (8 + 6c + 7d) / (-4)
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
27{1 - [(8 + 6c + 7d) / (-4)] - c - d} + 9[(8 + 6c + 7d) / (-4)] + 3c + d = 81
27{1 - [(8 + 10c + 11d) / (-4)] + [(72 + 54c + 63d) / (-4)] + 3c + d = 81
[(27 + 270c + 297d) / (-4)] + [(72 + 54c + 63d) / (-4)] + 3c + d = 81
[(100 + 324c + 360d) / (-4)] + 3c + d = 81
25 + 81c + 90d + 3c + d = 81
84c + 91d = 66
c = (66 - 91d) / 84
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
64{1 - (8 + 6(66 - 91d) / 84 + 7d) / (-4) - (66 - 91d) / 84 - d} + 16[(8 + 6(66 - 91d) / 84 + 7d) / (-4)] + 4(66 - 91d) / 84 + d = 256
d = 303 / 28
Acabou a coragem
Talvez haja uma forma mais prática de resolver
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Re: polinomios
Quanta coragem vocês hein, eu já tinha me confundindo nessas contas kkkkkkkk.
Considere o polinômio p(x) = x³a + bx² + cx + d ,
aí p(1) = 1^4 , p(2) = 2^4 , p(3) = 3^4, p(4) = 4^4. Daí, considere o polinômio g(x) dado por p(x) - x^4, logo suas raízes são 1,2,3 e 4.
Ou seja, g(x) = -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) -->
x³a + bx² + cx + d ≡ -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) + x^4 ≡ 10x³-35x²+50x-24
Daí, a = 10, b = -35 , c = 50 e d = -24 então (ab - cd) =
-10*35 + 50*24 = 850. Alternativa D.
Espero que seja isso, valeuuuuu!
Considere o polinômio p(x) = x³a + bx² + cx + d ,
aí p(1) = 1^4 , p(2) = 2^4 , p(3) = 3^4, p(4) = 4^4. Daí, considere o polinômio g(x) dado por p(x) - x^4, logo suas raízes são 1,2,3 e 4.
Ou seja, g(x) = -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) -->
x³a + bx² + cx + d ≡ -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) + x^4 ≡ 10x³-35x²+50x-24
Daí, a = 10, b = -35 , c = 50 e d = -24 então (ab - cd) =
-10*35 + 50*24 = 850. Alternativa D.
Espero que seja isso, valeuuuuu!
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Sáb 26 Jun 2021, 15:22, editado 1 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: polinomios
Considero muito útil esse canal:
https://www.youtube.com/watch?v=aThbKl-Ftl0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
https://www.youtube.com/watch?v=ktxYT1yc9E0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
Veja esses vídeos, vai ajudar.
https://www.youtube.com/watch?v=aThbKl-Ftl0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
https://www.youtube.com/watch?v=ktxYT1yc9E0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
Veja esses vídeos, vai ajudar.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: polinomios
Elcioschin escreveu:Seu título não tem nada a ver com a questão: é uma questão de Álgebra - Equações Lineares
Usando a Regra de Cramer:
a) Calcule o determinante principal ∆ (pode usar Sarrus)
b) Calcule o determinante da incógnita a: ∆a (pode usar Sarrus)
c) Calcule o determinante da incógnita b: ∆b (pode usar Sarrus)
d) Calcule o determinante da incógnita c: ∆c (pode usar Sarrus)
a = ∆a/∆ ---> b = ∆b/∆ ---> c = ∆c/∆
então mestre, eu coloquei esse título porque a questão está na lista de polinomios do cursinho sabe, daí eu só mantive
eu ainda não estudei determinantes então não sei a regra de cramer, após estuda-los vou tentar resolver dessa forma, obrigada!
sommerlatte- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/10/2020
Re: polinomios
o professor resolveu uma questão em aula com o enunciado parecido a que eu fiz mas com um comando bem diferente, e ele disse mesmo que dava para resolver assim, mas que existe a forma mais pratica, que seriam os polinomios auxiliares que o kayo usou, só que eu não estava conseguindoAmauriFelipe escreveu:a = 1 - b - c - d
Acabou a coragem
Talvez haja uma forma mais prática de resolver
mas obrigada amauri!!
sommerlatte- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/10/2020
Re: polinomios
oi kayo, como você chegou em an = (-1)?Kayo Emanuel Salvino escreveu:Quanta coragem vocês hein, eu já tinha me confundindo nessas contas kkkkkkkk.
Considere o polinômio p(x) = x³a + bx² + cx + d ,
aí p(1) = 1^4 , p(2) = 2^4 , p(3) = 3^4, p(4) = 4^4. Daí, considere o polinômio g(x) dado por p(x) - x^4, logo suas raízes são 1,2,3 e 4.
Ou seja, g(x) = -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) -->
x³a + bx² + cx + d ≡ -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4) + x^4 ≡ 10x³-35x²+50x-24
antes de fazer a pergunta aqui eu tentei resolver assim mesmo, daí caí em g(x) = (x-1)(x-2)(x-3)(x-4) + x^4 porém eu não desenvolvi o polinômio, foi o que vc fez, não foi? acho que era justamente o que me daria os coeficientes né kkkk
sommerlatte- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/10/2020
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Re: polinomios
nossa eu já vi alguns vídeos desse canal sobre outro assunto, vai ajudar sim, mto obrigada!Kayo Emanuel Salvino escreveu:Considero muito útil esse canal:
https://www.youtube.com/watch?v=aThbKl-Ftl0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
https://www.youtube.com/watch?v=ktxYT1yc9E0&ab_channel=PROVEQ-Matem%C3%A1tica
Veja esses vídeos, vai ajudar.
sommerlatte- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/10/2020
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Re: polinomios
Por causa do -1*x^4, note que p(x) é do terceiro grau e g(x) é p(x) - x^4, ou seja, g(x) é do quarto grau e tem coeficiente líder = -1. Daí,
ele pode ser fatorado usando [ coeficiente líder * (x-1)(x-2)(x-3)(x-4) ] , aí fica -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4).
Tranquilo ? Estamos aí qualquer coisa.
ele pode ser fatorado usando [ coeficiente líder * (x-1)(x-2)(x-3)(x-4) ] , aí fica -1*(x-1)(x-2)(x-3)(x-4).
Tranquilo ? Estamos aí qualquer coisa.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
sommerlatte gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos