ITA 2000
2 participantes
Página 1 de 1
ITA 2000
Aquecendo juntos x kg de óxido de estanho(SnO2) e 0,48 kg de grafite sólidos, em atmosfera inerte, são produzidos 3,6kg de estanho sólido, z m^3 de monóxido de carbono(CO) e w m^3 de dióxido de carbono(CO2) gasosos. Qual das opções a seguir apresentam os valores corretos de x, y e z?
x y z
a) 1,5 0,22 0,11
a) 3,8 0,11 0,22
a) 4,5 0,15 0,15
a) 4,5 0,45 0,45
a) 9,0 0,45 0,45
x y z
a) 1,5 0,22 0,11
a) 3,8 0,11 0,22
a) 4,5 0,15 0,15
a) 4,5 0,45 0,45
a) 9,0 0,45 0,45
Última edição por carol_esg em Ter 18 maio 2021, 22:44, editado 1 vez(es)
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
R: ITA 2000
E aí Carol, tudo bem?
Primeiro de tudo vamos montar a equação no processo:
[latex]SnO_{2}\;+\;C\;\rightarrow \;Sn\;+\;+\;CO\;+\;CO_{2}[/latex]
Agora balanceando por tentativa teremos:
[latex]3SnO_{2}\;+\;4C\;\rightarrow \;3Sn\;+\;+\;2CO\;+\;2CO_{2}[/latex]
A informação mais importante que a questão nos deus é a quantidade em massa de grafite que reagiu, com ela poderemos fazer uma regra de três visando obter x. Observe que normalmente teremos 3 mols de SnO2 reagindo com 4 mols de grafite, ou seja:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;4.12\;g\\ x\;\;\;\rightarrow\;\;\;480\;g \;\;\;\therefore\;\mathbf{x=4530\;g\simeq 4,5\;kg } [/latex]
Agora para descobrirmos os dois volumes (z e w) devemos relembrar que 1 mol de gás possui sempre 22,4 L, assim podemos aplicar duas simples relações entre a quantidade de SnO2 e os volumes de CO produzidos:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;2.22,4\;L\\ 4530\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;z\;\;\;\therefore\;\mathbf{z=458\;L\simeq 0,45\;m^{3} } [/latex]
Agora pro CO2 será a mesma coisa do anterior, afinal, assim como no monóxido de carbono dois moles são produzidos, então:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;2.22,4\;L\\ 4530\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;z\;\;\;\therefore\;\mathbf{z=458\;L\simeq 0,45\;m^{3} } [/latex]
Assim a alternativa correta é a quarta alternativa
Espero que tenha entendido
Primeiro de tudo vamos montar a equação no processo:
[latex]SnO_{2}\;+\;C\;\rightarrow \;Sn\;+\;+\;CO\;+\;CO_{2}[/latex]
Agora balanceando por tentativa teremos:
[latex]3SnO_{2}\;+\;4C\;\rightarrow \;3Sn\;+\;+\;2CO\;+\;2CO_{2}[/latex]
A informação mais importante que a questão nos deus é a quantidade em massa de grafite que reagiu, com ela poderemos fazer uma regra de três visando obter x. Observe que normalmente teremos 3 mols de SnO2 reagindo com 4 mols de grafite, ou seja:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;4.12\;g\\ x\;\;\;\rightarrow\;\;\;480\;g \;\;\;\therefore\;\mathbf{x=4530\;g\simeq 4,5\;kg } [/latex]
Agora para descobrirmos os dois volumes (z e w) devemos relembrar que 1 mol de gás possui sempre 22,4 L, assim podemos aplicar duas simples relações entre a quantidade de SnO2 e os volumes de CO produzidos:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;2.22,4\;L\\ 4530\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;z\;\;\;\therefore\;\mathbf{z=458\;L\simeq 0,45\;m^{3} } [/latex]
Agora pro CO2 será a mesma coisa do anterior, afinal, assim como no monóxido de carbono dois moles são produzidos, então:
[latex]3.151\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;2.22,4\;L\\ 4530\;g\;\;\;\rightarrow\;\;\;z\;\;\;\therefore\;\mathbf{z=458\;L\simeq 0,45\;m^{3} } [/latex]
Assim a alternativa correta é a quarta alternativa
Espero que tenha entendido
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|