UFRGS 2016 Equilíbrio de solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
UFRGS 2016 Equilíbrio de solubilidade
(UFRGS-RS–2016) O equilíbrio de solubilidade do cloreto
de prata é expresso pela reação AgCl(s) Ag+(aq) + Cl–(aq),
cuja constante de equilíbrio tem o valor 1,7 . 10–10.
Sobre esse equilíbrio, é correto afirmar que
A) uma solução em que [Ag+] = [Cl–] = 1,0 . 10–5 mol.L–1
será uma solução supersaturada.
B) a adição de cloreto de prata sólido a uma solução
saturada de AgCl irá aumentar a concentração de
cátions prata.
C) a adição de cloreto de sódio a uma solução saturada
de AgCl irá diminuir a concentração de cátions prata.
D) a adição de nitrato de prata a uma solução
supersaturada de AgCl irá diminuir a quantidade de
AgCl precipitado.
E) a mistura de um dado volume de uma solução em
que [Ag+] = 1,0 . 10–6 mol.L–1, com um volume igual
de uma solução em que [Cl–] = 1,0 . 10–6 mol.L–1,
irá produzir precipitação de AgCl.
c
A minha maior dúvida e na letra a) e na letra e) (porque a e ta errada?)
Quando QKps o que está acontecendo no equilíbrio? Quando a solução vai estar super-saturada, saturada ou insaturada? e quando vai produzir precipitação ou não
de prata é expresso pela reação AgCl(s) Ag+(aq) + Cl–(aq),
cuja constante de equilíbrio tem o valor 1,7 . 10–10.
Sobre esse equilíbrio, é correto afirmar que
A) uma solução em que [Ag+] = [Cl–] = 1,0 . 10–5 mol.L–1
será uma solução supersaturada.
B) a adição de cloreto de prata sólido a uma solução
saturada de AgCl irá aumentar a concentração de
cátions prata.
C) a adição de cloreto de sódio a uma solução saturada
de AgCl irá diminuir a concentração de cátions prata.
D) a adição de nitrato de prata a uma solução
supersaturada de AgCl irá diminuir a quantidade de
AgCl precipitado.
E) a mistura de um dado volume de uma solução em
que [Ag+] = 1,0 . 10–6 mol.L–1, com um volume igual
de uma solução em que [Cl–] = 1,0 . 10–6 mol.L–1,
irá produzir precipitação de AgCl.
c
A minha maior dúvida e na letra a) e na letra e) (porque a e ta errada?)
Quando QKps o que está acontecendo no equilíbrio? Quando a solução vai estar super-saturada, saturada ou insaturada? e quando vai produzir precipitação ou não
JulianWendelR- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: UFRGS 2016 Equilíbrio de solubilidade
letra a esta errada pois calculando o Qps temos
Qps = 10-5.10-5=10-10 que é menor que a constante de equilíbrio,portanto solução insaturada.
a letra e o seguinte
são soluções de volumes iguais,vou supor que é 50ml
pela lei da diluição ambas vao adquirir concentração de 5.10-7,calculando o qps é menor portanto ela vai ser insaturada
solução saturada é quando todo soluto está dissolvido,ou seja,o soluto é igual ao coeficiente de solubilidade
solução insaturada é quando adicionamos um soluto e ele se dissolve totalmente,pórem não chegou ao seu limite(saturação) já que posso adicionar mais soluto sem formar precipitado
solução super saturada é uma solução instável que em qualquer momento pode formar preciptado,ocorre quando existe mais soluto do que o permitido pelo coeficiente de solubilidade
haverá preciptação quando houver mais soluto do que o coeficiente,a solução supersaturada não tem,porém é um estado bem delicado e bem exato para não formar,qualquer mudança a solução cristaliza
no equilíbrio qKps=kps
Qps = 10-5.10-5=10-10 que é menor que a constante de equilíbrio,portanto solução insaturada.
a letra e o seguinte
são soluções de volumes iguais,vou supor que é 50ml
pela lei da diluição ambas vao adquirir concentração de 5.10-7,calculando o qps é menor portanto ela vai ser insaturada
solução saturada é quando todo soluto está dissolvido,ou seja,o soluto é igual ao coeficiente de solubilidade
solução insaturada é quando adicionamos um soluto e ele se dissolve totalmente,pórem não chegou ao seu limite(saturação) já que posso adicionar mais soluto sem formar precipitado
solução super saturada é uma solução instável que em qualquer momento pode formar preciptado,ocorre quando existe mais soluto do que o permitido pelo coeficiente de solubilidade
haverá preciptação quando houver mais soluto do que o coeficiente,a solução supersaturada não tem,porém é um estado bem delicado e bem exato para não formar,qualquer mudança a solução cristaliza
no equilíbrio qKps=kps
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 23
Re: UFRGS 2016 Equilíbrio de solubilidade
@GSvision
posso ilustrar dessa forma? Por exemplo, imagina um bloco de terra colocado em um copo de agua rsrsrs, se Qkps é menor que Kps quer dizer que nesse momento existe mais soluto (bloco de terra) do que ions dissociados, logo a solução está insaturada. Quando QKps=Kps quer dizer que existe um equilibrio entre o soluto e os ions e nesse momento a solução está saturada (maximo que a agua dissolve o bloco de barro). Mas e quando QKps é maior que Kps? o que está acontencendo? E pelo que eu entendi então nao existe um QKps que caracterize o momento supersaturado é isso?
posso ilustrar dessa forma? Por exemplo, imagina um bloco de terra colocado em um copo de agua rsrsrs, se Qkps é menor que Kps quer dizer que nesse momento existe mais soluto (bloco de terra) do que ions dissociados, logo a solução está insaturada. Quando QKps=Kps quer dizer que existe um equilibrio entre o soluto e os ions e nesse momento a solução está saturada (maximo que a agua dissolve o bloco de barro). Mas e quando QKps é maior que Kps? o que está acontencendo? E pelo que eu entendi então nao existe um QKps que caracterize o momento supersaturado é isso?
JulianWendelR- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: UFRGS 2016 Equilíbrio de solubilidade
se no seu exemplo o Qps é menor que o Kps todo soluto está dissolvido na forma de íons
exemplo da solução insaturada de KCl,vai esta toda dissolvida na forma do cátion K+ e do anion Cl-,quando Qps=Kps existe um equilíbrio entre o solvente e os ions dissolvidos
quando Qps é maior que o Kps temos a formação de precipitado.
Não existe,pois a condição de supersaturação ocorre em condições bem específicas.
Em linhas gerais Qps maior que Kps,temos formação de corpo de fundo
exemplo da solução insaturada de KCl,vai esta toda dissolvida na forma do cátion K+ e do anion Cl-,quando Qps=Kps existe um equilíbrio entre o solvente e os ions dissolvidos
quando Qps é maior que o Kps temos a formação de precipitado.
Não existe,pois a condição de supersaturação ocorre em condições bem específicas.
Em linhas gerais Qps maior que Kps,temos formação de corpo de fundo
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 23
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de Solubilidade (Kps)
» ENEM 2016 2ª Precipitação Solubilidade
» Equilíbrio de solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade (Kps)
» ENEM 2016 2ª Precipitação Solubilidade
» Equilíbrio de solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade (Kps)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|