Equilíbrio de Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio de Solubilidade
Uma solução aquosa contém 10^-4 mol/L de íons Pb^2+
Sabendo que o Kps do sulfato de chumbo é 1,6x10^-8, a adição de 2 mols de sulfato de sódio a 10 litros da solução acima resulta em um concentração de Pb^2+ igual a βx10^-9. Calcule β.
Gabarito: β=80
Sabendo que o Kps do sulfato de chumbo é 1,6x10^-8, a adição de 2 mols de sulfato de sódio a 10 litros da solução acima resulta em um concentração de Pb^2+ igual a βx10^-9. Calcule β.
Gabarito: β=80
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Equilíbrio de Solubilidade
A adição do sulfato de sódio (Na2SO4) levará à precipitação de PbSO4.
A quantidade de Pb2+ que não precipitará será a máxima permitida pelo KPS:
[SO42-] = 2 mol/10 L = 0,2 mol/L
[Pb2+].[SO42-] = 1,6.10-8
[Pb2+].0,2 = 1,6.10-8 ---> [Pb2+] = 8.10-8 = 80.10-9 mol/L
A quantidade de Pb2+ que não precipitará será a máxima permitida pelo KPS:
[SO42-] = 2 mol/10 L = 0,2 mol/L
[Pb2+].[SO42-] = 1,6.10-8
[Pb2+].0,2 = 1,6.10-8 ---> [Pb2+] = 8.10-8 = 80.10-9 mol/L
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade (Kps)
» Equilíbrio Ionico - Produto de Solubilidade
» Solubilidade e Equilíbrio
» Equilíbrio Iônico - KPS e Solubilidade
» Equilíbrio de Solubilidade (Kps)
» Equilíbrio Ionico - Produto de Solubilidade
» Solubilidade e Equilíbrio
» Equilíbrio Iônico - KPS e Solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|