Dúvida sobre MÓDULO
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre MÓDULO
Olá pessoal, tudo bem? estou com uma dúvida em uma questão de MÓDULO. Ficaria agradecido se puderem me ajudar.
A questão diz:
1)Resolva o seguinte módulo: |5-x| com X pertencente aos Reais.
Pois bem.. fiz de dois modos, que deram valores que se divergiram:
MODO 1: ESTUDO DOS SINAIS
|5-x|
f(x) = 5-x
5-x = 0
x = 5
*fazendo o estudo dos sinais, temos:
|5-x| = 5-x, se x < (ou igual) 5
-5+x, se x > 5
Tentei fazer também utilizando o conceito de módulo, que deu:
MODO 2: CONCEITO DE MÓDULO
|5-x|
5-x > (ou igual) 0
-x > (ou igual) -5
x < (ou igual) 5
ou
-5+x < 0
x<5
Pois bem: observem que no modo 1 será -5+x, se x>5, já no modo 2 será -5+x, se x<5
A dúvida é: fiz algo de errado? por que deram valores que são diferentes?
desde já agradeço se puderem me ajudar. És minha primeira pergunta no fórum!
math0303- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/01/2021
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dúvida sobre MÓDULO
Por definição:
lxl = x, se, e somente se x >= 0
lxl = -x, se, e somente se x < 0.
Portanto, no final, você cometeu um erro quando escreveu - 5 + x < 0.
lxl = x, se, e somente se x >= 0
lxl = -x, se, e somente se x < 0.
Portanto, no final, você cometeu um erro quando escreveu - 5 + x < 0.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
math0303 gosta desta mensagem
Re: Dúvida sobre MÓDULO
O modulo e sempre um número positivo
y = |5 - x| ---> Raiz do módulo: x = 5
Para x < 5 ---> y = + (5 - x) --> y = 5 - x ---> Exemplos:
x = - 1 --> y = 5 - (-1) ---> y = 6 ---> positivo
x = 0 ----> y = 5 - 0 ---> y = 5 ---> positivo
x = 3 ----> y = 5 - 3 ---> y = 2 ---> positivo
Para x > 5 ---> y = - (5 - x) ---> y = x - 5 ---> Exemplo:
x = 7 ---> y = 7 - 5 --> y = 2 --> positivo
y = |5 - x| ---> Raiz do módulo: x = 5
Para x < 5 ---> y = + (5 - x) --> y = 5 - x ---> Exemplos:
x = - 1 --> y = 5 - (-1) ---> y = 6 ---> positivo
x = 0 ----> y = 5 - 0 ---> y = 5 ---> positivo
x = 3 ----> y = 5 - 3 ---> y = 2 ---> positivo
Para x > 5 ---> y = - (5 - x) ---> y = x - 5 ---> Exemplo:
x = 7 ---> y = 7 - 5 --> y = 2 --> positivo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre MÓDULO
Olá Rory, fico muito agradecido pela resposta.Rory Gilmore escreveu:Por definição:
lxl = x, se, e somente se x >= 0
lxl = -x, se, e somente se x < 0.
Portanto, no final, você cometeu um erro quando escreveu - 5 + x < 0.
Então a resolução poderia ser dada assim? (segue abaixo):
|5-x|
5-x, se 5-x >= 0
5-x, se x <= 5
ou
-5+x, se 5-x < 0
-5+x, se x > 5
(apenas apliquei a definição de módulo, com as restrições de X já inclusas).
Assim sendo, então esta seria a resolução dessa questão?
desde já, agradeço se puder responder!!
math0303- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/01/2021
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dúvida sobre MÓDULO
Elcioschin escreveu:O modulo e sempre um número positivo
y = |5 - x| ---> Raiz do módulo: x = 5
Para x < 5 ---> y = + (5 - x) --> y = 5 - x ---> Exemplos:
x = - 1 --> y = 5 - (-1) ---> y = 6 ---> positivo
x = 0 ----> y = 5 - 0 ---> y = 5 ---> positivo
x = 3 ----> y = 5 - 3 ---> y = 2 ---> positivo
Para x > 5 ---> y = - (5 - x) ---> y = x - 5 ---> Exemplo:
x = 7 ---> y = 7 - 5 --> y = 2 --> positivo
Olá Elcioschin fico muito agradecido pela resposta.
Então a resolução poderia ser dada assim? (segue abaixo):
|5-x|
5-x, se 5-x >= 0
5-x, se x <= 5
ou
-5+x, se 5-x < 0
-5+x, se x > 5
(apenas apliquei a definição de módulo, com as restrições de X já inclusas).
Assim sendo, então esta seria a resolução dessa questão?
desde já, agradeço se puder responder!!
math0303- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/01/2021
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dúvida sobre MÓDULO
Eis o que está escrito na minha resposta
Para x < 5 ---> y = + (5 - x) --> y = 5 - x
Para x > 5 ---> y = - (5 - x) ---> y = x - 5
Compare com a sua resposta.
Para x < 5 ---> y = + (5 - x) --> y = 5 - x
Para x > 5 ---> y = - (5 - x) ---> y = x - 5
Compare com a sua resposta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Conjuntos e Módulo
» dúvida sobre módulo
» Dúvida sobre módulo
» Dúvida sobre módulo/inequação
» Dúvida sobre propriedades do módulo
» dúvida sobre módulo
» Dúvida sobre módulo
» Dúvida sobre módulo/inequação
» Dúvida sobre propriedades do módulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos