Progressão Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Unifesp 2011-Progressão aritmética é uma sequência de números tal que a diferença entre cada um desses termos (a partir do segundo) e o seu antecessor é constante. Essa diferença constante é chamada “razão da progressão aritmética” e usualmente indicada por r.
a) Considere uma PA genérica finita (a1, a2, a3, ..., an) de razão r, na qual n é par. Determine a fórmula da soma dos termos de índice par dessa PA, em função de a1, n e r.
b) Qual a quantidade mínima de termos para que a soma dos termos da PA (– 224, – 220, – 216, ...) seja positiva?
Olá!!! Peço ajuda nessa questão, pois não consegui entender o porquê, na letra a, ser n/2 na soma. Abaixo segue a minha resolução:
a)I) an=a1+nr
II) S=(2a1+nr)n/2
Resp: a)S=(2a1+nr)n/4
Grata!!!
a) Considere uma PA genérica finita (a1, a2, a3, ..., an) de razão r, na qual n é par. Determine a fórmula da soma dos termos de índice par dessa PA, em função de a1, n e r.
b) Qual a quantidade mínima de termos para que a soma dos termos da PA (– 224, – 220, – 216, ...) seja positiva?
Olá!!! Peço ajuda nessa questão, pois não consegui entender o porquê, na letra a, ser n/2 na soma. Abaixo segue a minha resolução:
a)I) an=a1+nr
II) S=(2a1+nr)n/2
Resp: a)S=(2a1+nr)n/4
Grata!!!
Dsz1607- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/01/2021
Re: Progressão Aritmética
Sua dúvida demonstra que vc não conhece a teoria básica sobre PA
A demonstração abaixo consta de qualquer livro, apostila, internet.
S = a1 + .a2 ..+. a3 + ....... + an-2 + an-1 + an
S = an + an-1 + an-2 + ....... + a3 .+. a2 .+. a1
----------------------------------------------------------------
2.S = (a1 + an) + (a2 + an-1) + (a3 + an-2) + (an-2 + a3) + (an-1 + a2) + (an + a1)
Todas as somas entre parênteses são iguais à 1ª soma(a1 + an)
2.S = (a1 + an).n ---> S = (a1 + an).n/2
A demonstração abaixo consta de qualquer livro, apostila, internet.
S = a1 + .a2 ..+. a3 + ....... + an-2 + an-1 + an
S = an + an-1 + an-2 + ....... + a3 .+. a2 .+. a1
----------------------------------------------------------------
2.S = (a1 + an) + (a2 + an-1) + (a3 + an-2) + (an-2 + a3) + (an-1 + a2) + (an + a1)
Todas as somas entre parênteses são iguais à 1ª soma(a1 + an)
2.S = (a1 + an).n ---> S = (a1 + an).n/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Progressão Aritmética
Maldita pressa minha ao ler o enunciado: eu pensei que era a soma de todos os termos!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|