PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trombone de Quincke - ENEM

3 participantes

Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por Ceruko Sex 4 Dez - 15:32

O trombone de Quincke é um dispositivo experimental utilizado para demonstrar o fenômeno da interferência de ondas sonoras. Uma fonte emite ondas sonoras de determinada frequência na entrada do dispositivo. Essas ondas se dividem pelos dois caminhos (ADC e AEC) e se encontram no ponto C, a saída do dispositivo, onde se posiciona um detector. O trajeto ADC pode ser aumentado pelo deslocamento dessa parte do dispositivo. Com o trajeto ADC igual ao AEC, capta-se um som muito intenso na saída. Entretanto, aumentando-se gradativa mente o trajeto ADC, até que ele fique como mostrado na figura, a intensidade do som na saída fica praticamente nula. Desta forma, conhecida a velocidade do som no interior do tubo (320 m/s), é possível determinar o valor da frequência do som produzido pela fonte.
Trombone de Quincke - ENEM B7ea68a9cdbb78b663f8
O valor da frequência, em hertz, do som produzido pela fonte sonora é

A 3 200.
B 1 600.
C 800.
D 640.
E 400.
Gabarito:

Notei que nessas questões, sempre que usamos a fórmula S=(λ/2).n , e  o n será o número mínimo.


Nesse caso, por se tratar de uma onda de mesma fase, teremos ondas destrutivas com o n com números ímpares, mas como saberia que teria de usar o 1, e não o 3 ou 5, por exemplo?


Última edição por Ceruko em Sex 4 Dez - 17:19, editado 1 vez(es)
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Thiago.marqsantos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Re: Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por RAFA&L Sex 4 Dez - 16:56

note que o exercícios diz que inicialmente a gente tinha o som máximo => interferência construtiva. Depois ele diz que foi aumentando-se gradativamente o trajeto ADC até o som sumir. Então quer dizer que se passou apenas 1/2 fase => n=1


Se ele dissesse: inicialmente tínhamos o som máximo, então fomos aumentando gradativamente o trajeto ADC até o som sumir, aparecer de novo e sumir mais uma vez, então teríamos 3/2 fases de diferença => n=3


Se ele dissesse: inicialmente tínhamos o som máximo, então fomos aumentando gradativamente o trajeto ADC até o som sumir, aparecer, sumir, aparecer e sumir mais uma vez, então teríamos 5/2 fases de diferença => n=5


E assim sucessivamente...


Última edição por RAFA&L em Sex 4 Dez - 17:01, editado 1 vez(es)

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ceruko e Thiago.marqsantos gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Re: Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por RAFA&L Sex 4 Dez - 17:00

Mas me diz uma coisa.
A fórmula correta não seria: S=(λ/2).n ?

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ceruko e Thiago.marqsantos gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Re: Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por Ceruko Sex 4 Dez - 17:19

Opa, exatamente! Esqueci de colocar os parênteses, vou editar!

Obrigado pela explicação  cheers
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Thiago.marqsantos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Re: Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por Thiago.marqsantos Qui 2 Set - 8:57

Oi gente! Será que algum de vocês poderia me explicar essa fórmula? E se possível dar mais um exemplo de questão em que se poderia usá-la  Trombone de Quincke - ENEM 1f648  Trombone de Quincke - ENEM 1f648

Thiago.marqsantos
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Trombone de Quincke - ENEM Empty Re: Trombone de Quincke - ENEM

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos