Equação
2 participantes
Página 1 de 1
Equação
74 - Considere a equação x+√(x2+x+m)=m, onde m é um número real. Determine o conjunto dos valores de m, para os quais a equação possui uma raiz real. R: {m ∊ R / - 2≤ m<-1/2 ou m≥ 0}
Gabarito: m>= -2 ou m < -1/2 ou m >= 0
Minha resolução:
√(x2+x+m)= m -x ()² =
x²+x+m = m² - 2mx + x² =
m² - 2mx -m - x =
m² -m(2x + 1) - x = 0
Para valore de m dos quais a equação possua uma raiz real: delta = 0
[-(2x+1)²] + 4x = 0
4x² + 8x + 1 = 0
x' = (-2+ raiz de 3)/2
x'' = (-2 -raiz de 3)/2
Onde estou errando?
Gabarito: m>= -2 ou m < -1/2 ou m >= 0
Minha resolução:
√(x2+x+m)= m -x ()² =
x²+x+m = m² - 2mx + x² =
m² - 2mx -m - x =
m² -m(2x + 1) - x = 0
Para valore de m dos quais a equação possua uma raiz real: delta = 0
[-(2x+1)²] + 4x = 0
4x² + 8x + 1 = 0
x' = (-2+ raiz de 3)/2
x'' = (-2 -raiz de 3)/2
Onde estou errando?
Última edição por MakiseKurisu em Qui 06 Ago 2020, 13:05, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equação
√(x² + x + m) = (m - x)²
x² + x + m = m² - 2.m.x + x²
2.m.x + x = m² - m
x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m + 1)
Raízes m = 0 , m = 1 , m = -1/2 (não serve pois está no denominador)
Faça a gora a tabela de sinais (varal), para as três raízes e determine os intervalos válidos.
x² + x + m = m² - 2.m.x + x²
2.m.x + x = m² - m
x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m + 1)
Raízes m = 0 , m = 1 , m = -1/2 (não serve pois está no denominador)
Faça a gora a tabela de sinais (varal), para as três raízes e determine os intervalos válidos.
Última edição por Elcioschin em Qui 06 Ago 2020, 10:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação
2 dúvidas:Elcioschin escreveu:√(x² + x + m) = (m - x)²
x² + x + m = m² - 2.m.x + x²
2.m.x + x = m² - m
x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m + 1)
Raízes m = 0 , m = 1 , m = -1/2 (não serve pois está no denominador)
Faça a gora a tabela de sinais varais, para as três raízes e determine os intervalos válidos.
1 - Não precisava determinar os valores para os quais a equação possua uma única raiz (nesse caso, delta = 0)? Você determinou 2 raízes, é isso mesmo?
2 - Como você determinou as raízes?
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equação
Não precisava não, porque a equação final NÃO é do 2º grau. Você errou aqui:
[√(x² + x + m)]² = (m - x)²
x² + x + m = m² - 2.m.x + x² ---> x² cancela com x²
Isto significa que a equação é do 1º grau e tem somente 1 raiz:
x + m = - 2.m.x + m² ---> 2.m.x + x = m² - m ---> x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m - 1)
[√(x² + x + m)]² = (m - x)²
x² + x + m = m² - 2.m.x + x² ---> x² cancela com x²
Isto significa que a equação é do 1º grau e tem somente 1 raiz:
x + m = - 2.m.x + m² ---> 2.m.x + x = m² - m ---> x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Re: Equação
Entendi essa parte agora, mas não entendi como você determinou as raízes a partir dessa equação finalElcioschin escreveu:Não precisava não, porque a equação final NÃO é do 2º grau. Você errou aqui:
[√(x² + x + m)]² = (m - x)²
x² + x + m = m² - 2.m.x + x² ---> x² cancela com x²
Isto significa que a equação é do 1º grau e tem somente 1 raiz:
x + m = - 2.m.x + m² ---> 2.m.x + x = m² - m ---> x.(2.m + 1) = m.(m - 1)
x = m.(m - 1)/(2.m - 1)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equação
O enunciado NÃO pediu as raízes! E não existem raízes: existe apenas 1 raiz.
Ele pediu os valores de m para os quais a raiz é real.
Ele pediu os valores de m para os quais a raiz é real.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Ahh perdão. Como você determinou os valores de m?Elcioschin escreveu:O enunciado NÃO pediu as raízes! E não existem raízes: existe apenas 1 raiz.
Ele pediu os valores de m para os quais a raiz é real.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equação
Eu não determinei os valores de m
A partir da última equação eu disse para você aplicar a Tabela de Sinais (varal), para as raízes m = 0 , m = 1 e m = - 1/2
Esta tabela é matéria do Ensino Fundamental.
Aplique-a e você conseguirá chegar no gabarito.
A partir da última equação eu disse para você aplicar a Tabela de Sinais (varal), para as raízes m = 0 , m = 1 e m = - 1/2
Esta tabela é matéria do Ensino Fundamental.
Aplique-a e você conseguirá chegar no gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|