expansão binomial - Politécnitca
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
expansão binomial - Politécnitca
POLI-67) Sendo a = [latex]\binom{n}{0}-\binom{n}{2}+\binom{n}{4}-...[/latex], b = [latex]\binom{n}{1}-\binom{n}{3}+\binom{n}{5}-...[/latex], provar que a² + b² = 2n, a partir de (1+i)n.
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: expansão binomial - Politécnitca
Pelo binômio de newton:
[latex](1+i)^n = \binom{n}{0}i^0+ \binom{n}{1}i^1+ \binom{n}{2}i^2+ \binom{n}{3}i^3+...[/latex]
[latex](1+i)^n = \binom{n}{0}+ \binom{n}{1}i- \binom{n}{2}- \binom{n}{3}i+...[/latex]
[latex](1+i)^n = (\binom{n}{0}- \binom{n}{2} +\binom{n}{4}-...) +i(\binom{n}{1}-\binom{n}{3}+\binom{n}{5}...)[/latex]
[latex](1+i)^n = a+bi[/latex]
Ora, mas também podemos escrever:
[latex](1+i)^n = (\sqrt{2}cis\frac{\pi }{4})^n=2^{\frac{n}{2}}*cis\frac{n\pi }{4}[/latex]
[latex](1+i)^n = 2^{\frac{n}{2}}*cos\frac{n\pi }{4}+i*2^{\frac{n}{2}}*sen\frac{n\pi }{4}[/latex]
Comparando as expressões, vem
[latex]a=2^{\frac{n}{2}}*cos\frac{n\pi }{4}\: \: e\: \: \: b=2^{\frac{n}{2}}*sen\frac{n\pi }{4}[/latex]
De modo que [latex]a^2+b^2 = 2^n[/latex].
[latex](1+i)^n = \binom{n}{0}i^0+ \binom{n}{1}i^1+ \binom{n}{2}i^2+ \binom{n}{3}i^3+...[/latex]
[latex](1+i)^n = \binom{n}{0}+ \binom{n}{1}i- \binom{n}{2}- \binom{n}{3}i+...[/latex]
[latex](1+i)^n = (\binom{n}{0}- \binom{n}{2} +\binom{n}{4}-...) +i(\binom{n}{1}-\binom{n}{3}+\binom{n}{5}...)[/latex]
[latex](1+i)^n = a+bi[/latex]
Ora, mas também podemos escrever:
[latex](1+i)^n = (\sqrt{2}cis\frac{\pi }{4})^n=2^{\frac{n}{2}}*cis\frac{n\pi }{4}[/latex]
[latex](1+i)^n = 2^{\frac{n}{2}}*cos\frac{n\pi }{4}+i*2^{\frac{n}{2}}*sen\frac{n\pi }{4}[/latex]
Comparando as expressões, vem
[latex]a=2^{\frac{n}{2}}*cos\frac{n\pi }{4}\: \: e\: \: \: b=2^{\frac{n}{2}}*sen\frac{n\pi }{4}[/latex]
De modo que [latex]a^2+b^2 = 2^n[/latex].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Xm280 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|