expansâo binomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
nics- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/04/2022
Localização : br
Re: expansâo binomial
sendo \( \displaystyle a_k = \binom { 2n+1}k 2^{2n+1-k} \) então
\(\displaystyle \left( \sqrt x + 2\right)^{2n+1} = a_0x^0 + a_1x^{1/2} + a_2x^1 + \cdots + a_{2n+1}x^{(2n+1)/2} \)
Logo, nosso objetivo é calcular a0 + a2 + a4 + ... + a2n. Reparamos que
\(\displaystyle \left( \sqrt x - 2\right)^{2n+1} = - a_0x^0 + a_1x^{1/2} - a_2x^1 + a_3x^{3/2} - \cdots -a_{2n}x^n + a_{2n+1}x^{(2n+1)/2} \)
Portanto:
\( \displaystyle \left( \sqrt x + 2\right)^{2n+1} - \left( \sqrt x - 2\right)^{2n+1} = 2 (a_0x^0 + a_2x^1 + \cdots + a_{2n}x^n)\)
Assim, para x = 1 temos:
\( \displaystyle \left( \sqrt 1 + 2\right)^{2n+1} - \left( \sqrt 1 - 2\right)^{2n+1} = 2 (a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n}) \implies \)
\( 3^{2n+1} - (-1)^{2n+1} = 3^{2n+1} + 1 =2 (a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n}) \implies \)
\(\boxed{ a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n} = \dfrac{3^{2n+1} + 1}2 }\)
\(\displaystyle \left( \sqrt x + 2\right)^{2n+1} = a_0x^0 + a_1x^{1/2} + a_2x^1 + \cdots + a_{2n+1}x^{(2n+1)/2} \)
Logo, nosso objetivo é calcular a0 + a2 + a4 + ... + a2n. Reparamos que
\(\displaystyle \left( \sqrt x - 2\right)^{2n+1} = - a_0x^0 + a_1x^{1/2} - a_2x^1 + a_3x^{3/2} - \cdots -a_{2n}x^n + a_{2n+1}x^{(2n+1)/2} \)
Portanto:
\( \displaystyle \left( \sqrt x + 2\right)^{2n+1} - \left( \sqrt x - 2\right)^{2n+1} = 2 (a_0x^0 + a_2x^1 + \cdots + a_{2n}x^n)\)
Assim, para x = 1 temos:
\( \displaystyle \left( \sqrt 1 + 2\right)^{2n+1} - \left( \sqrt 1 - 2\right)^{2n+1} = 2 (a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n}) \implies \)
\( 3^{2n+1} - (-1)^{2n+1} = 3^{2n+1} + 1 =2 (a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n}) \implies \)
\(\boxed{ a_0 + a_2 + \cdots + a_{2n} = \dfrac{3^{2n+1} + 1}2 }\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
nics gosta desta mensagem
Re: expansâo binomial
nics
idem!
idem!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Expansão binomial
» Somatório, expansão binomial
» expansão binomial - Politécnitca
» binomial
» N° binomial
» Somatório, expansão binomial
» expansão binomial - Politécnitca
» binomial
» N° binomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|