Dúvida Equações Irracionais
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Dúvida Equações Irracionais
Restrição: x > 0
Fazendo y = (x² + 3)/x:
√y - √(1/y) = 3/2 ---> Elevando ao quadrado:
y - 2 + 1/y = 9/4 ---> *4.y
4.y² - 8.y + 4 = 9.y ---> 4.y² - 17.y + 4 = 0
∆ = (-17)² - 4.4.4 ---> ∆ = 225 --> √∆ = 15
Raízes ---> y = (17 + 15)/8 = 4 e y = (17 - 15)/8 = 1/4
(x² + 3)/x = 4 ---> Agora calcule as raízes
Fazendo y = (x² + 3)/x:
√y - √(1/y) = 3/2 ---> Elevando ao quadrado:
y - 2 + 1/y = 9/4 ---> *4.y
4.y² - 8.y + 4 = 9.y ---> 4.y² - 17.y + 4 = 0
∆ = (-17)² - 4.4.4 ---> ∆ = 225 --> √∆ = 15
Raízes ---> y = (17 + 15)/8 = 4 e y = (17 - 15)/8 = 1/4
(x² + 3)/x = 4 ---> Agora calcule as raízes
Última edição por Elcioschin em Ter 14 Jul 2020, 19:16, editado 4 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Cara , tenta chamar uma raiz quadrada (do enunciado) de u , a outra sera 1/u
Obs importante: u é positivo
Obs importante: u é positivo
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Considere m e n as raízes do seguinte polinômio P(x)
Fazendo P(x)=0,
Conclui-se que p=3 e q=1
Última edição por al171 em Ter 14 Jul 2020, 18:44, editado 6 vez(es) (Motivo da edição : equívoco de sinal em n)
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Elcioschin escreveu:Restrição: x > 0
Fazendo y = (x² + 3)/x:
√y - √(1/y) = 3/2 ---> Elevando ao quadrado:
y - 2 + 1/y = 3/2 ---> *2y
2.y² - 4.y + 2 = 3.y ---> 2.y² - 7.y + 2 = 0
∆ = (-7)² - 4.2.2 ---> ∆ = 33
Raízes ---> y = (4 + √33)/4 e y = (4 - √33)/4
(x² + 3)/x = (4 + √33)/4 ---> Agora calcule as raízes
Na terceira linha da solução apresentada, existe um erro: não se elevou o 3/2 ao quadrado.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Tens razão. Já editei a minha solução (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Elcioschin escreveu:Restrição: x > 0
Fazendo y = (x² + 3)/x:
√y - √(1/y) = 3/2 ---> Elevando ao quadrado:
y - 2 + 1/y = 9/4 ---> *4.y
4.y² - 8.y + 4 = 9.y ---> 4.y² - 17.y + 4 = 0
∆ = (-17)² - 4.4.4 ---> ∆ = 225 --> √∆ = 15
Raízes ---> y = (8 + 15)/8 e y = (8 - 15)/8
(x² + 3)/x = 23/8 ---> Agora calcule as raízes
Na sétima linha, outro erro identificado: inadvertidamente, o número 8 substituiu o número 17. O correto seria y=(17+15)/8 e y=(17-15)/8
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Dúvida Equações Irracionais
Eu fiz assim:
A = x^2 + 3
B = x
C = 3/2
Então: √(A/B) - √(B/A) = C
Elevando ambos os termos ao quadrado:
(A/B) - 2√[(A/B)(B/A)] + (B/A) = C^2 (A/B e B/A se cancelam)
(A/B) + (B/A) - 2 = C^2
(A^2 + B^2) / AB = C^2 + 2
A^2 + B^2 = (C^2 + 2) AB
Mas, como B = x, A = B^2 + 3 e C = 3/2, então:
(B^2 + 3)^2 + B^2 = (9/4 + 2)(B^2 + 3)B
x^4 + 6x^2 + 9 + x^2 = (17/4)(x^3 + 3x)
4(x^4 + 7x^2 + 9) = 17(x^3 + 3x)
4x^4 + 28x^2 + 36 = 17x^3 + 51x
4x^4 - 17x^3 + 28x^2 - 51x + 36 = 0 (I)
Pelo teorema das raízes racionais, encontramos várias possíveis raízes a partir dos divisores de 36 e 4. Testando, vemos que 1 e 3 são de fato raízes:
x = 1: 4 - 17 + 28 - 51 + 36 = 68 - 68 = 0
x = 3: 4*81 - 17*27 + 28*9 - 51*3 + 36 = 612 - 612 = 0
Dividindo o polinômio em (I) por (x-1) e (x-3) obtemos 4x^2 - x + 12 = 0
Δ = (-1)^2 - 4*4*12 = 1 - 192 = -191
Ou seja, as demais raízes são imaginárias. Logo, há apenas duas raízes reais
S = {1,3} (Como p > q, p = 3 e q = 1)
A partir daí é só verificar as afirmativas
A = x^2 + 3
B = x
C = 3/2
Então: √(A/B) - √(B/A) = C
Elevando ambos os termos ao quadrado:
(A/B) - 2√[(A/B)(B/A)] + (B/A) = C^2 (A/B e B/A se cancelam)
(A/B) + (B/A) - 2 = C^2
(A^2 + B^2) / AB = C^2 + 2
A^2 + B^2 = (C^2 + 2) AB
Mas, como B = x, A = B^2 + 3 e C = 3/2, então:
(B^2 + 3)^2 + B^2 = (9/4 + 2)(B^2 + 3)B
x^4 + 6x^2 + 9 + x^2 = (17/4)(x^3 + 3x)
4(x^4 + 7x^2 + 9) = 17(x^3 + 3x)
4x^4 + 28x^2 + 36 = 17x^3 + 51x
4x^4 - 17x^3 + 28x^2 - 51x + 36 = 0 (I)
Pelo teorema das raízes racionais, encontramos várias possíveis raízes a partir dos divisores de 36 e 4. Testando, vemos que 1 e 3 são de fato raízes:
x = 1: 4 - 17 + 28 - 51 + 36 = 68 - 68 = 0
x = 3: 4*81 - 17*27 + 28*9 - 51*3 + 36 = 612 - 612 = 0
Dividindo o polinômio em (I) por (x-1) e (x-3) obtemos 4x^2 - x + 12 = 0
Δ = (-1)^2 - 4*4*12 = 1 - 192 = -191
Ou seja, as demais raízes são imaginárias. Logo, há apenas duas raízes reais
S = {1,3} (Como p > q, p = 3 e q = 1)
A partir daí é só verificar as afirmativas
Matheus Iwison- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
johnjohnnb gosta desta mensagem
Re: Dúvida Equações Irracionais
Obrigado a todos que responderam com suas soluções, esclareceu muita coisa aqui, gratidão
johnjohnnb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/07/2020
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais II
» Equações irracionais
» Dúvida sobre equações irracionais
» FME - Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Dúvida sobre equações irracionais
» FME - Equações Irracionais
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|