FME - Equações Irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Equações Irracionais
Sendo a e b números reais, resolver a equação:
x = a ou x = b
Resolvi dessa maneira, mas o gabarito está assim: se a≤b ---> S={a}
se a>b ---> S={b}
Não entendi pq essas condições de a < b e a > b.
Obs: agora que vi meu erro na segunda linha mas não altera o resultado.
x = a ou x = b
Resolvi dessa maneira, mas o gabarito está assim: se a≤b ---> S={a}
se a>b ---> S={b}
Não entendi pq essas condições de a < b e a > b.
Obs: agora que vi meu erro na segunda linha mas não altera o resultado.
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: FME - Equações Irracionais
√(a - x) + √(b - x) = √(a + b - 2.x) ---> Elevando ao quadrado:
(a - x) + (b - x) + 2.√[(a - x).(b - x)] = a + b - 2.x
2.√[(a - x).(b - x)] = 0 ---> (a - x).(b - x) = 0 ---> x² - (a + b).x + a.b = 0
∆ = (a + b)² - 4.1.a.b ---> ∆ = a² - 2.ab + b² ---> √∆ = (a - b)
Raízes:
x = [(a + b) + (a - b)/2 ---> Se a ≤ b ---> x = a
x = [(a + b) - (a - b)/2 ----> Se a > b ---> x = b
(a - x) + (b - x) + 2.√[(a - x).(b - x)] = a + b - 2.x
2.√[(a - x).(b - x)] = 0 ---> (a - x).(b - x) = 0 ---> x² - (a + b).x + a.b = 0
∆ = (a + b)² - 4.1.a.b ---> ∆ = a² - 2.ab + b² ---> √∆ = (a - b)
Raízes:
x = [(a + b) + (a - b)/2 ---> Se a ≤ b ---> x = a
x = [(a + b) - (a - b)/2 ----> Se a > b ---> x = b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FME - Equações Irracionais
Entendi Elcio. Mas a minha resolução é incorreta ou apenas incompleta?
(a-x)(b-x)=0 ---> a-x=0 --> x=a
b-x=0 --> x=b
(a-x)(b-x)=0 ---> a-x=0 --> x=a
b-x=0 --> x=b
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: FME - Equações Irracionais
Houve apenas um erro: faltou o 2. na sua 2ª linha
E ficou incompleta.
E ficou incompleta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FME - Equações Irracionais
Entendi, obrigado!
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 2
» Equações irracionais
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 2
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos