fuvest verminoses
2 participantes
Página 1 de 1
fuvest verminoses
(Fuvest) Uma criança foi internada em um hospital com
convulsões e problemas neurológicos. Após vários
exames, foi diagnosticada cisticercose cerebral. A mãe da
criança iniciou, então, um processo contra o açougue do
qual comprava carne todos os dias, alegando que este lhe
forneceu carne contaminada com o verme causador da
cisticercose. A acusação contra o açougue
a) não tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida
pela ingestão de ovos de tênia eliminados nas fezes dos
hospedeiros.
b) não tem fundamento, pois a cisticercose não é
transmitida pelo consumo de carne, mas, sim, pela picada
de mosquitos vetores.
c) não tem fundamento, pois a cisticercose é contraída
quando a criança nada em lagoas onde vivem caramujos
hospedeiros do verme.
d) tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida pelo
consumo de carne contaminada por larvas encistadas, os
cisticercos.
e) tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida pelo
consumo dos ovos da tênia, os cisticercos, que ficam
alojados na carne do animal hospedeiro.
Bom, o gabarito da minha lista diz a, mas onde estaria o erro da c? achei ela até mais convincente pois a lagoa poderia ser o local ideal onde os ovos não maturados da tênia se encontram com o caramujo e a criança nesse meio termo poderia contrair a cisticercose, enquanto diretamente das fezes do individuo contaminado acho mais difícil
convulsões e problemas neurológicos. Após vários
exames, foi diagnosticada cisticercose cerebral. A mãe da
criança iniciou, então, um processo contra o açougue do
qual comprava carne todos os dias, alegando que este lhe
forneceu carne contaminada com o verme causador da
cisticercose. A acusação contra o açougue
a) não tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida
pela ingestão de ovos de tênia eliminados nas fezes dos
hospedeiros.
b) não tem fundamento, pois a cisticercose não é
transmitida pelo consumo de carne, mas, sim, pela picada
de mosquitos vetores.
c) não tem fundamento, pois a cisticercose é contraída
quando a criança nada em lagoas onde vivem caramujos
hospedeiros do verme.
d) tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida pelo
consumo de carne contaminada por larvas encistadas, os
cisticercos.
e) tem fundamento, pois a cisticercose é transmitida pelo
consumo dos ovos da tênia, os cisticercos, que ficam
alojados na carne do animal hospedeiro.
Bom, o gabarito da minha lista diz a, mas onde estaria o erro da c? achei ela até mais convincente pois a lagoa poderia ser o local ideal onde os ovos não maturados da tênia se encontram com o caramujo e a criança nesse meio termo poderia contrair a cisticercose, enquanto diretamente das fezes do individuo contaminado acho mais difícil
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: fuvest verminoses
cisticercose se dá pelo consumo dos ovos, que geram as larvas; teníase é o consumo das larvas, que geram a tênia. No primeiro quem te afeta é a larva, não a tênia em si
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: fuvest verminoses
Sem falar que você está confundindo esquistossomosse com teniase e cisticercose. O caramujo não tem relação com essas duas últimas. Caramujo é sobre esquistossomose.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: fuvest verminoses
Sem falar que você está confundindo esquistossomosse com teniase e cisticercose. O caramujo não tem relação com essas duas últimas. Caramujo é sobre esquistossomose.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: fuvest verminoses
deixa eu ver se eu entendi então, a teníase é adquirida pelo consumo dos cisticercos(larvas), enquanto a cisticercose é contaminação direta pelos ovos da tênia que irão se desenvolver futuramente no porco e formar o cisticerco?RAFA&L escreveu:cisticercose se dá pelo consumo dos ovos, que geram as larvas; teníase é o consumo das larvas, que geram a tênia. No primeiro quem te afeta é a larva, não a tênia em si
resumindo a contaminação da teníase é pelo cisticerco e a cisticercose é pelo ovo da tênia que ainda vai virar cisticerco?
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: fuvest verminoses
É por ai. Se você ingere a larva, ela realiza todo um ciclo de "movimentação" pelo seu corpo e no fim das contas vira a tênia, no seu intestino. Se você ingere ovos ele NÃO vai virar uma tênia; o ovo eclode e libera a larva, que nesse caso é chamada cisticerco, e fica assim no seu organismo. Dá uma olhada rápida no ciclo dessas duas doenças que você vai entender.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: fuvest verminoses
Se um animal (como o porco, ou o ser humano) ingere o ovo, esse animal é hospedeiro intermediário (=cisticercose) e abriga a larva em seus tecidos. Essa larva do tecido do animal só vai virar uma tenia se alguém comer a larva.
Se o animal ingere a larva, então essa larva se transforma na fase adulta (a tênia), o animal se torna hospedeiro definitivo (=teniase).
Note que é preciso dois ciclos para o desenvolvimento total da tênia. Se você come o ovo, ele não se transforma em larva e logo em seguida em tênia, precisa de um segundo hospedeiro.
Isso tudo é meio confuso, eu mesmo não sei dizer por que o ovo não pode virar larva e da larva virar uma tênia num mesmo hospedeiro. Mas pro ensino médio, só sei que é assim kkkkk
Se o animal ingere a larva, então essa larva se transforma na fase adulta (a tênia), o animal se torna hospedeiro definitivo (=teniase).
Note que é preciso dois ciclos para o desenvolvimento total da tênia. Se você come o ovo, ele não se transforma em larva e logo em seguida em tênia, precisa de um segundo hospedeiro.
Isso tudo é meio confuso, eu mesmo não sei dizer por que o ovo não pode virar larva e da larva virar uma tênia num mesmo hospedeiro. Mas pro ensino médio, só sei que é assim kkkkk
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|