arctg ( 1/ 2)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
arctg ( 1/ 2)
Determinar o ângulo B de um triângulo ABC retângulo em A sabendo que se verifica a relação (1/c) + (2/b) = ((√5)/h), onde h é a altura relativa a hipotenusa.
Resposta: B = 26º34'
Estou com duvida em relação a resposta, eu cheguei em "B = arctg ( 1/ 2 )", porem o livro apresenta a forma em graus e minutos, procurei na internet alguma forma de fazer o calculo do arctg mas oque eu encontrei foi somente como revolver com a calculadora, teria alguma forma de descobrir algebricamente o valor de "arctg ( 1/ 2 )".
Grato.
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: arctg ( 1/ 2)
Mostre o passo-a-passo da sua solução para analisarmos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: arctg ( 1/ 2)
Caro Luciano, pode ficar tranquilo. Sua resposta está mais correta que o gabarito do livro, que fez uma aproximação do valor numérico de arctg(1/2).
Sobre o seu questionamento, vc pergunta se existe como descobrir o valor exato do arco tangente.
O que ocorre é que em geral não se pode determinar algebricamente a maioria dos valores de funções trigonométricas, nem das tradicionais e nem das inversas. Em geral o cálculo dos seus valores numéricos é feito via expansão do respectivo polinômio de Taylor associado a função.
Existem casos onde o valor é notável e facilmente determinado usando uma construção geométrica, como é o caso do arctan(1), por exemplo. Sobre o caso em particular que você perguntou eu acredito que não exista solução por esse tipo de artifício.
Abraços
Sobre o seu questionamento, vc pergunta se existe como descobrir o valor exato do arco tangente.
O que ocorre é que em geral não se pode determinar algebricamente a maioria dos valores de funções trigonométricas, nem das tradicionais e nem das inversas. Em geral o cálculo dos seus valores numéricos é feito via expansão do respectivo polinômio de Taylor associado a função.
Existem casos onde o valor é notável e facilmente determinado usando uma construção geométrica, como é o caso do arctan(1), por exemplo. Sobre o caso em particular que você perguntou eu acredito que não exista solução por esse tipo de artifício.
Abraços
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Re: arctg ( 1/ 2)
Obrigado MarvintheMartian, ainda não tinha ouvido falar de expançao do polinomio de Taylor, obrigado por ajudar com minha duvida.
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: arctg ( 1/ 2)
Resolucão da Questão:
Fazendo inicialmente um triangulo ABC sendo A angulo reto e a, b e c lados do triangulo opostos aos respectivos angulos.
Fazendo h altura relativa a hipotenusa.
Temos:
senB=b/a --> b = a . senB I
cosB=c/a --> c = a . cosB II
a.h = b.c --> h = b . c / a III
I e II em III :
h = a^2 . senB . cosB / a --> h = a . senB . cosB IV
Substituindo a, b e h na relação dada no enunciado:
1/(a . cosB) + 2/(a . senB) = \/(5) / (senB . cosB) --> tgB = (1/2) --> |B = arctg(1/2) ou B = 26°34'|
Fazendo inicialmente um triangulo ABC sendo A angulo reto e a, b e c lados do triangulo opostos aos respectivos angulos.
Fazendo h altura relativa a hipotenusa.
Temos:
senB=b/a --> b = a . senB I
cosB=c/a --> c = a . cosB II
a.h = b.c --> h = b . c / a III
I e II em III :
h = a^2 . senB . cosB / a --> h = a . senB . cosB IV
Substituindo a, b e h na relação dada no enunciado:
1/(a . cosB) + 2/(a . senB) = \/(5) / (senB . cosB) --> tgB = (1/2) --> |B = arctg(1/2) ou B = 26°34'|
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: arctg ( 1/ 2)
Luciano
Uma curiosidade: o gabarito tem um pequeno erro.
Usei calculadora científica para calcular:
artg(1/2) ~= 26,565º ~= 26º + 0,565.60' = 26º39'
Uma curiosidade: o gabarito tem um pequeno erro.
Usei calculadora científica para calcular:
artg(1/2) ~= 26,565º ~= 26º + 0,565.60' = 26º39'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problema com demonstração de arctg
» arctg
» [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
» Inequação Arctg
» Derivada de arctg
» arctg
» [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
» Inequação Arctg
» Derivada de arctg
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|