arctg
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
arctg
calcule.
arctgx + arctg3x = Pi/2
tentei assim
arctgx = a então tga = x
arctg3x = b então tgb = 3x
a + b = Pi/2.
ae vem minha dúvida como vou tirar tg dos dois lados se tg de Pi/2 não existe.
e não vejo necessidade de passar as contas para sen ou cos, isso não teria tanta diferença assim ou estou enganado??
enfim. agradeço a resposta
arctgx + arctg3x = Pi/2
tentei assim
arctgx = a então tga = x
arctg3x = b então tgb = 3x
a + b = Pi/2.
ae vem minha dúvida como vou tirar tg dos dois lados se tg de Pi/2 não existe.
e não vejo necessidade de passar as contas para sen ou cos, isso não teria tanta diferença assim ou estou enganado??
enfim. agradeço a resposta
- Gabarito:
- sqrt3/3
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: arctg
tga = x ---> cotga = 1/x
tgb = 3x ---> cotgb = 1/3x
a + b = pi/2 ----> cotg(a + b) = cot(pi/2) ----> (cotga.cotg - 1)/(cotga + cotgb) = 0
[(1/x).(1/3x) - 1](1/x + 1/3x) = 0 ----> (1 - 3x²)/3x = 0 ----> 3x² = 1 ---> x² = 1/3 ----> x = \/3/3
tgb = 3x ---> cotgb = 1/3x
a + b = pi/2 ----> cotg(a + b) = cot(pi/2) ----> (cotga.cotg - 1)/(cotga + cotgb) = 0
[(1/x).(1/3x) - 1](1/x + 1/3x) = 0 ----> (1 - 3x²)/3x = 0 ----> 3x² = 1 ---> x² = 1/3 ----> x = \/3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: arctg
Muito Obrigado Mestre.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» arctg ( 1/ 2)
» Equação envolvendo arccos e arctg
» Inequação Arctg
» [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
» Derivada da arctg.
» Equação envolvendo arccos e arctg
» Inequação Arctg
» [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
» Derivada da arctg.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos