[Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
Peço desculpas, pois não posso usar o latex no momento.
A minha questão é como simplificar, por exemplo, a soma de arctg (x/100) + arctg (x/36), obrigado.
A minha questão é como simplificar, por exemplo, a soma de arctg (x/100) + arctg (x/36), obrigado.
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
Olha, no geral, ja estaria na forma mais simplificada. Porque a outra seria seguindo a logica abaixo e ficando 1/sec^2(x/100) +1/sec^2(x/36) - 2.
Mais do que isso acho difícil sem o valor de x
Mais do que isso acho difícil sem o valor de x
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
y = arctg(x/100) + arctg(x/36)
Aplicando tg() dos dois lados da equação e usando a identidade de tangente da soma de dois ângulos:
tg(y) = [tg(arctg(x/100)) + tg(arctg(x/36))]/[1 - tg(arctg(x/100))*tg(arctg(x/36))]
tg(y) = (x/100 + x/36)/(1 - (x/100)(x/36))
tg(y) = 136x/(3600 - x²)
Logo:
y = arctg(136x/(3600 - x²))
Aplicando tg() dos dois lados da equação e usando a identidade de tangente da soma de dois ângulos:
tg(y) = [tg(arctg(x/100)) + tg(arctg(x/36))]/[1 - tg(arctg(x/100))*tg(arctg(x/36))]
tg(y) = (x/100 + x/36)/(1 - (x/100)(x/36))
tg(y) = 136x/(3600 - x²)
Logo:
y = arctg(136x/(3600 - x²))
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
Realmente essa ai de cima foi muito criativa, mas se eu tivesse o valor de x acharia arctg (x/100) + arctg (x/36) mais simplificado.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
Outra saída, por complexos
Seja z = 100+x*i, e w = 36+x*i. Buscamos arg(zw), então
z*w = (100+xi)*(36+xi) = 3600-x² + 136x*i. Daí, é imediato:
arg(z*w) = arctg[136x/(3600-x²)].
Seja z = 100+x*i, e w = 36+x*i. Buscamos arg(zw), então
z*w = (100+xi)*(36+xi) = 3600-x² + 136x*i. Daí, é imediato:
arg(z*w) = arctg[136x/(3600-x²)].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
vitorrochap2013 escreveu:Outra saída, por complexos
Seja z = 100+x*i, e w = 36+x*i. Buscamos arg(zw), então
z*w = (100+xi)*(36+xi) = 3600-x² + 136x*i. Daí, é imediato:
arg(z*w) = arctg[136x/(3600-x²)].
Esse é um bom método, tem uma questão maneirinha no Lidski, que sai relativamente fácil por complexos
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: [Dúvida] Simplificação da soma de dois arctg
Muito obrigado gente!!! Eu cheguei a aplicar a tangente dos dois lados, mas não sabia como ir adiante. Eu precisava isolar o x.
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Soma de dois números
» A soma de dois arcos...
» Soma máxima de dois ângulos
» SOMA DE DOIS TERMOS DE UMA P.G
» Tangente da soma de dois ângulos
» A soma de dois arcos...
» Soma máxima de dois ângulos
» SOMA DE DOIS TERMOS DE UMA P.G
» Tangente da soma de dois ângulos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos