Tangente da soma de dois ângulos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Tangente da soma de dois ângulos
Para todo x em que estiver definida, a expressão tg(3∏/2 + x) corresponde a (escolha uma):
a. -tg(∏x)
b. -tg(x)
c. tg(x)
d. -cotg(x)
e. cotg(x)
a. -tg(∏x)
b. -tg(x)
c. tg(x)
d. -cotg(x)
e. cotg(x)
Última edição por jellyware em Seg 23 Mar 2020, 22:05, editado 1 vez(es)
jellyware- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/03/2020
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Olá caro amigo, problemas com indefinições algébricas podem ser realizados via geometria
Tome o círculo trigonométrico.
Marquemos então o arco X.
Se andarmos 270 graus a partir de x, isso seria o mesmo que andarmos 90 - x para o sentido horário, correto?
Então ficou fácil pois tgx = -tg(-x), confere?
Voltando a primeira afirmação, temos que tg(pi/2 - x)=cotgx ( VOCÊ PODE VERIFICAR ISSO NUM TRIÂNGULO RETÂNGULO!! )
Como estamos andando no sentido contrário, temos que tg(3pi/2-x)=tg(-(pi/2-x)=-tg(pi/2 - x)=-cotgx
Gabarito letra D?
Você tem o gabarito?
Tome o círculo trigonométrico.
Marquemos então o arco X.
Se andarmos 270 graus a partir de x, isso seria o mesmo que andarmos 90 - x para o sentido horário, correto?
Então ficou fácil pois tgx = -tg(-x), confere?
Voltando a primeira afirmação, temos que tg(pi/2 - x)=cotgx ( VOCÊ PODE VERIFICAR ISSO NUM TRIÂNGULO RETÂNGULO!! )
Como estamos andando no sentido contrário, temos que tg(3pi/2-x)=tg(-(pi/2-x)=-tg(pi/2 - x)=-cotgx
Gabarito letra D?
Você tem o gabarito?
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Um "outro" jeito.
\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg(\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg (\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\tg(\alpha +x)=\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} }{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },\mathrm{se}\ tg(\alpha )\neq 0
Algumas observações: quando α tende a 270°, a tg(α) tende ao menos infinito (pense no ciclo trigonométrico e a projeção da tangente). Assim, 1/tg(α) tende a zero assim como tg(x)/tg(α) restando apenas a razão -1/tg(x)=-cot(x).
Se você souber um pouquinho de limites também é possível fazer usando a mesma ideia.
\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg (\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}=\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )}}{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },tg(\alpha )\neq 0\\\\\mathrm{Se}\ \alpha \to \frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha )\to -\infty, \mathrm{logo}:\ \frac{1}{tg(\alpha )}\to 0\ \mathrm{e}\ \frac{tg(x)}{tg(\alpha )}\to 0\\\\\therefore \ \boxed {\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}tg(\alpha +x)=-cot(x)}
Algumas observações: quando α tende a 270°, a tg(α) tende ao menos infinito (pense no ciclo trigonométrico e a projeção da tangente). Assim, 1/tg(α) tende a zero assim como tg(x)/tg(α) restando apenas a razão -1/tg(x)=-cot(x).
Se você souber um pouquinho de limites também é possível fazer usando a mesma ideia.
Última edição por Giovana Martins em Sex 03 Abr 2020, 22:00, editado 2 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Muito bacana!Giovana Martins escreveu:Um "outro" jeito.\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg(\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\tg(\alpha +x)=\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} }{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },\mathrm{se}\ tg(\alpha )\neq 0
Algumas observações: quando α tende a 270°, a tg(α) tende ao menos infinito (pense no ciclo trigonométrico e a projeção da tangente). Assim, 1/tg(α) tende a zero assim como tg(x)/tg(α) restando apenas a razão -1/tg(x)=-cot(x).
Se você souber um pouquinho de limites também é possível fazer usando a mesma ideia.\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg(\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}=\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )}}{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },tg(\alpha )\neq 0\\\\\mathrm{Se}\ \alpha \to \frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha )\to +\infty, \mathrm{logo}:\ \frac{1}{tg(\alpha )}\to 0\ \mathrm{e}\ \frac{tg(x)}{tg(\alpha )}\to 0\\\\\therefore \ \boxed {\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}tg(\alpha +x)=-cot(x)}
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Os limites assim como a geometria dão uma boa ajuda em casos de indeterminações ou indefinições .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Tiago Avelino escreveu:Olá caro amigo, problemas com indefinições algébricas podem ser realizados via geometria
Tome o círculo trigonométrico.
Marquemos então o arco X.
Se andarmos 270 graus a partir de x, isso seria o mesmo que andarmos 90 - x para o sentido horário, correto?
Então ficou fácil pois tgx = -tg(-x), confere?
Voltando a primeira afirmação, temos que tg(pi/2 - x)=cotgx ( VOCÊ PODE VERIFICAR ISSO NUM TRIÂNGULO RETÂNGULO!! )
Como estamos andando no sentido contrário, temos que tg(3pi/2-x)=tg(-(pi/2-x)=-tg(pi/2 - x)=-cotgx
Gabarito letra D?
Você tem o gabarito?
É a letra D. Muito obrigada, ajudou bastante!!
jellyware- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/03/2020
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Muito obrigada!!Giovana Martins escreveu:Um "outro" jeito.\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg(\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\tg(\alpha +x)=\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} }{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },\mathrm{se}\ tg(\alpha )\neq 0
Algumas observações: quando α tende a 270°, a tg(α) tende ao menos infinito (pense no ciclo trigonométrico e a projeção da tangente). Assim, 1/tg(α) tende a zero assim como tg(x)/tg(α) restando apenas a razão -1/tg(x)=-cot(x).
Se você souber um pouquinho de limites também é possível fazer usando a mesma ideia.\\\alpha =\frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha +x)=\frac{tg(\alpha )+tg(x)}{1-tg(\alpha )tg(x)}\\\\tg(a+x)=\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}\\\\\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{tg(\alpha )\left [1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )} \right ]}{tg(\alpha )\left [\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) \right ]}=\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}\frac{1+\frac{tg(x)}{tg(\alpha )}}{\frac{1}{tg(\alpha )}-tg(x) },tg(\alpha )\neq 0\\\\\mathrm{Se}\ \alpha \to \frac{3\pi }{2}\ \therefore \ tg(\alpha )\to -\infty, \mathrm{logo}:\ \frac{1}{tg(\alpha )}\to 0\ \mathrm{e}\ \frac{tg(x)}{tg(\alpha )}\to 0\\\\\therefore \ \boxed {\lim_{\alpha \to \frac{3\pi }{2}}tg(\alpha +x)=-cot(x)}
jellyware- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/03/2020
Re: Tangente da soma de dois ângulos
Uma 3ª solução
tg(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2 + x)/cos(3.pi/2 + x)
a) sen(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2).cosx + cos(3.pi/2).senx = -1*cosx + 0.senx = - cosx
b) cos(3.pi/2 + x) = cos(3.pi/2).cosx - sen(3.pi/2).senx = 0*cosx - (-1).senx = cosx
tg(3.pi/2 + x) = - cosx/senx = - cotgx
tg(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2 + x)/cos(3.pi/2 + x)
a) sen(3.pi/2 + x) = sen(3.pi/2).cosx + cos(3.pi/2).senx = -1*cosx + 0.senx = - cosx
b) cos(3.pi/2 + x) = cos(3.pi/2).cosx - sen(3.pi/2).senx = 0*cosx - (-1).senx = cosx
tg(3.pi/2 + x) = - cosx/senx = - cotgx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma máxima de dois ângulos
» Dois valores para a tangente de 15°
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Tangente comum a dois círculos
» Tangente comum a dois círculos
» Dois valores para a tangente de 15°
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Tangente comum a dois círculos
» Tangente comum a dois círculos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos