PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma máxima de dois ângulos

5 participantes

Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por marcelo-jr Ter 16 Jan 2018, 21:45

Existe uma forma de expressar a soma máxima do seno e cosseno de dois ângulos sem o auxílio de figuras geométricas?
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Re: Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jan 2018, 22:10

sen(a + b) = sena.cosb + senb.cosa

cos(a + b) = cosa.cosb - sena.senb

Você quer saber como demonstrar as fórmulas acima sem as figuras?
Eu só conheço a demostração com as figuras.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Re: Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por marcelojr Qua 17 Jan 2018, 00:32

Elcioschin escreveu:sen(a + b) = sena.cosb + senb.cosa

cos(a + b) = cosa.cosb - sena.senb

Você quer saber como demonstrar as fórmulas acima sem as figuras?
Eu só conheço a demostração com as figuras.
Na verdade era saber o valor máximo de senx + cosx. Sem deduzir.

marcelojr
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco

Ir para o topo Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Re: Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por Baltuilhe Qua 17 Jan 2018, 00:49

Boa noite!

Pensei assim:
\\f(x)=\sin x+\cos x\\\left[f(x)\right]^2=(\sin x+\cos x)\\\left[f(x)]\right]^2=\sin^2 x+2\sin x\cos x+\cos^2 x\\\left[f(x)]\right]^2=\overbrace{\sin^2 x+\cos^2 x}^{1}+\overbrace{2\sin x\cos x}^{\sin 2x}\\\left[f(x)\right]^2=1+\sin 2x\\f(x)=\sqrt{1+\sin 2x}

Bom, o ponto de máximo para o seno é fácil, né? Onde ele vale 1. Portanto:
\\sin 2x=1\\2x=\dfrac{\pi}{2}+2k\pi\\x=\dfrac{\pi}{4}+k\pi, onde k\in\mathbb{Z}

Isso irá garantir o maior valor da função, que é \sqrt{1+1}=\sqrt{2}

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Re: Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por Giovana Martins Qua 17 Jan 2018, 01:01

Outros dois jeitos:

Soma máxima de dois ângulos Codec170

O outro jeito sai utilizando o conceito de Desigualdade das Médias para as médias aritmética e quadrática.

Soma máxima de dois ângulos Codec171

Nota: da primeira para a segunda linha do primeiro modo de resolução eu utilizei uma das relações de Prostaférese.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soma máxima de dois ângulos Empty Re: Soma máxima de dois ângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos