Taxa Real
2 participantes
Página 1 de 1
Taxa Real
Um financiamento de R$ 180.000,00 será pago em cento e vinte prestações mensais fixas de R$ 3.200,00 cada. Se no período foi calculado uma inflação de 1,20% a.m.,qual é o valor da taxa mensal de juro real paga pelo financiamento.
fernando eustaquio rocha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/04/2020
Re: Taxa Real
Boa noite!
Para o cálculo da taxa do financiamento, podemos nos utilizar de métodos aproximados, ou usar uma calculadora financeira. Confesso que hoje vou usar a calculadora... ou, se preferir, usar o Excel, que tem a função que rapidamente entrega a taxa.
Bom, na HP-12C:
f + fin (zerando as memórias financeiras)
180000 PV
120 n
3200 CHS PMT
i ==> calculado como 1,4687% a.m.
Como a inflação foi de 1,20% a.m.
1+i_a=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+i_i\right)
1+1,4687\%=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+1,2\%\right)
1,014687=\left(1+i_r\right)\cdot 1,012
1+i_r=\dfrac{1,014687}{1,012}
\boxed{i_r\approx 0,2655\%}
Espero ter ajudado!
Para o cálculo da taxa do financiamento, podemos nos utilizar de métodos aproximados, ou usar uma calculadora financeira. Confesso que hoje vou usar a calculadora... ou, se preferir, usar o Excel, que tem a função que rapidamente entrega a taxa.
Bom, na HP-12C:
f + fin (zerando as memórias financeiras)
180000 PV
120 n
3200 CHS PMT
i ==> calculado como 1,4687% a.m.
Como a inflação foi de 1,20% a.m.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» taxa de inflação e a taxa real
» Taxa Aparente e Taxa Real
» Taxa Real
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» taxa de inflação e a taxa real
» Taxa Aparente e Taxa Real
» Taxa Real
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos