matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
Em cada item a seguir coloque verdadeiro (V) ou falso (F).
( ) Se existe A^-¹ e A.X = B, então X = B.(A^-¹)
( ) Se existem A^-¹ e B^-¹, então (A.B)^-¹ = A^-¹ . B^-¹
R: FF
Pessoal, alguém saberia me provar que as afirmativas são falsas ? No caso, pra mim, a última é verdadeira pois vai de acordo com as propriedades, não ? E a primeira também seria verdadeira, pois X = B/A --> X = B . (1/A) --> X = B.(A^-¹)
obrigado.
ps: ^-¹ significa inversa
( ) Se existe A^-¹ e A.X = B, então X = B.(A^-¹)
( ) Se existem A^-¹ e B^-¹, então (A.B)^-¹ = A^-¹ . B^-¹
R: FF
Pessoal, alguém saberia me provar que as afirmativas são falsas ? No caso, pra mim, a última é verdadeira pois vai de acordo com as propriedades, não ? E a primeira também seria verdadeira, pois X = B/A --> X = B . (1/A) --> X = B.(A^-¹)
obrigado.
ps: ^-¹ significa inversa
Última edição por JohnnyC em Seg 10 Fev 2020, 15:56, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
Oii, Johnny.
" E a primeira também seria verdadeira, pois X = B/A --> X = B . (1/A) --> X = B.(A^-¹)"
Esta passagem não é verdadeira. A operação B/A não existe porque não existe a operação de divisão entre matrizes. Além disso, 1/A≠A-1 quando estamos trabalhando com matrizes.
Para a primeira proposição eu parti do seguinte:
AX=B\to AA^{-1}X=BA^{-1}\to X=BA^{-1}
Mas nós sabemos que a multiplicação entre matrizes não é comutativa. Então teríamos:
AX=B\to AA^{-1}X=BA^{-1}\to X=BA^{-1}\neq A^{-1}B
o que invalida a proposição.
O que há de errado na segunda proposição?
\\(AB)(AB)^{-1}=I\\\\A^{-1}(AB)(AB)^{-1}=A^{-1}I\\\\B(AA^{-1})(AB)^{-1}=A^{-1}I\\\\IB(AB)^{-1}=A^{-1}I\\\\B(AB)^{-1}=A^{-1}\\\\B^{-1}B(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}\\\\I(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}\\\\\boxed {(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}}
Vamos esperar por um colega que sabe mais sobre o assunto.
" E a primeira também seria verdadeira, pois X = B/A --> X = B . (1/A) --> X = B.(A^-¹)"
Esta passagem não é verdadeira. A operação B/A não existe porque não existe a operação de divisão entre matrizes. Além disso, 1/A≠A-1 quando estamos trabalhando com matrizes.
Para a primeira proposição eu parti do seguinte:
Mas nós sabemos que a multiplicação entre matrizes não é comutativa. Então teríamos:
o que invalida a proposição.
Vamos esperar por um colega que sabe mais sobre o assunto.
Última edição por Giovana Martins em Seg 10 Fev 2020, 02:32, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
lejandrocohen- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 08/07/2019
Idade : 25
Localização : Natal-RN
lejandrocohen- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 08/07/2019
Idade : 25
Localização : Natal-RN
Re: matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
Eu diria que ao utilizar-se da matriz 2x2 ela é boa para realizar uma contraprova como você fez agora, porém, para uma demonstração, tem-se uma sensação de perda de generalidade. Enfim, a área de demonstrações não é bem minha praia. Tive algumas poucas aulas sobre isso nas primeiras semanas de faculdade sendo assim não conheço muito a fundo. Não sou a melhor pessoa para falar sobre o tema. De qualquer forma, agradeço.
Fiz breves ajustes acima.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
pessoal, muito obrigado pelas ajudas de ambos.
olhando agora, percebo que, realmente, a última proposição está falsa, pois, como a Gi mesmo disse, o produto de matrizes não é comutativa, logo, (A.B)^-¹ = B^-¹ . A^-¹, nessa ordem.
já na 1ª proposição, eu acredito estar certa sim...a minha resolução estava errada (foi corrigida pela gi), mas a proposição ainda assim estaria verdadeira, utilizando as próprias propriedades de matrizes...sinceramente, não compreendi a razão de a 1ª proposição estar incorreta.
olhando agora, percebo que, realmente, a última proposição está falsa, pois, como a Gi mesmo disse, o produto de matrizes não é comutativa, logo, (A.B)^-¹ = B^-¹ . A^-¹, nessa ordem.
já na 1ª proposição, eu acredito estar certa sim...a minha resolução estava errada (foi corrigida pela gi), mas a proposição ainda assim estaria verdadeira, utilizando as próprias propriedades de matrizes...sinceramente, não compreendi a razão de a 1ª proposição estar incorreta.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: matriz inversa - F ou V (erro de gabarito ? 2)
a fins de "dar um basta" na questão, eu vou marcá-la como resolvida e, se por algum acaso alguém souber provar que a 1ª está falsa, a gente vai acompanhando junto.
obrigado, gi e lejandro.
obrigado, gi e lejandro.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» inversão de matriz (trabalhosa) - erro de gabarito ?
» Erro de Gabarito?
» Erro no gabarito?
» Erro de Gabarito?G
» Erro no gabarito? Matemática Paiva
» Erro de Gabarito?
» Erro no gabarito?
» Erro de Gabarito?G
» Erro no gabarito? Matemática Paiva
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos