equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
Resolva para x ∈ ℝ:
Sen³x+cos³x=1
estou achando como solução x= + kπ, mas o gabarito do f.m.e diz que é x= π/2 + 2kπ ou x= 2kπ.
Sen³x+cos³x=1
estou achando como solução x= + kπ, mas o gabarito do f.m.e diz que é x= π/2 + 2kπ ou x= 2kπ.
Última edição por LuisRMN em Sex 13 Dez 2019, 22:54, editado 1 vez(es)
LuisRMN- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/12/2019
Re: equação trigonométrica
a³ + b³ = (a + b).(a² + b² - a.b)
sen³x+ cos³x = (senx + cosx).[(sen²x + cos²x) - senx.cosx]
sen³x+ cos³x = (senx + cosx).(1 - sen(2.x)/2] --> Temos duas possibilidades:
senx + cosx = 0 ---> Resolva
1 - sen(2.x)/2 = 0 ---> sen(2.x) = 2 ---> Resolva
sen³x+ cos³x = (senx + cosx).[(sen²x + cos²x) - senx.cosx]
sen³x+ cos³x = (senx + cosx).(1 - sen(2.x)/2] --> Temos duas possibilidades:
senx + cosx = 0 ---> Resolva
1 - sen(2.x)/2 = 0 ---> sen(2.x) = 2 ---> Resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação trigonométrica
Por que senx +cosx = 0 é uma solução, se a sen³x+ cos³x =1 e não igual a 0?
LuisRMN- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/12/2019
Re: equação trigonométrica
Foi desatenção minha na leitura do enunciado. Desconsidere, portanto, a minha solução.
Sua solução não está certa, pois para k = 1 --->
x = pi ---> sen³pi = 0 e cos³pi = - 1 ---> Ficaria -1 = 1
Por favor poste o passo-a-passo da sua solução para podermos analisar.
Sua solução não está certa, pois para k = 1 --->
x = pi ---> sen³pi = 0 e cos³pi = - 1 ---> Ficaria -1 = 1
Por favor poste o passo-a-passo da sua solução para podermos analisar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação trigonométrica
elevei ambos os lados ao quadrado, obtendo:
sen6 x + cos6 x + 2sen3 x * cos3 x = 1
substitui sen 6 x + cos6 x por 1 - (3sen2 x/4) e 2sen^3 x *cos^3 x por (sen^3 2x)/4
obtendo no final: sen^3 2x = 3* sen^2 2x
sen6 x + cos6 x + 2sen3 x * cos3 x = 1
substitui sen 6 x + cos6 x por 1 - (3sen2 x/4) e 2sen^3 x *cos^3 x por (sen^3 2x)/4
obtendo no final: sen^3 2x = 3* sen^2 2x
LuisRMN- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/12/2019
Re: equação trigonométrica
Você não mostrou como chegou a: sen6x + cos6x = 1 - 3.sen²(x)/4)
Para 2.sen³x.cos³x é fácil:
2.sen³x.cos³x = 2.[senx.cosx]³ = 2.[(2.senx.cosx)/2]³ = 2.[sen(2.x)/2]³ =
sen³(2.x)/4
Por favor, detalhe um pouco a mais, mostrando o passo-a-passo.
Para 2.sen³x.cos³x é fácil:
2.sen³x.cos³x = 2.[senx.cosx]³ = 2.[(2.senx.cosx)/2]³ = 2.[sen(2.x)/2]³ =
sen³(2.x)/4
Por favor, detalhe um pouco a mais, mostrando o passo-a-passo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação trigonométrica
Para escrever certo no fórum:
1) O ideal é usar o Editor LaTeX do fórum (fica perfeito)
2) Outro modo é usar os símbolos da tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
3) Para digitar, sem o LaTeX, numeradores/denominadores, bases/expoentes, índices, logaritmandos/bases e radicandos, deve-se usar parênteses/chaves/colchetes para definir bem cada um.
4) O sinal de multiplicação não deve ser o x para evitar confusão com a variável x. Usa-se * ou ponto (.) quando não puder fazer confusão com quantias de dinheiro: R$1.200,00
Exemplo
x + 2
------- ---> (x + 2)/(x + 3)
x + 3
2x + 2 ---> 2^(x + 2)
ax+2 ---> a_(x + 2)
log2(x + 2) ---> log[2](x + 2)
√(x + 2)
Dicas para escrever índices expoentes:
2x ---> 2[sup.]x[/sup.] sem os dois pontos
a1 ---> a[sup.]1[/sup.] sem os dois pontos
sen6x + cos6x + 2.sen³x.cos³x = 1
1 - (3/4).sen²(2.x) + (1/4) sen³(2.x) = 1
sen³(2.x) = 0 ---> Na 1ª volta ---> x = 0 ou x = pi
2.x = 0 + 2.k.pi ---> x = k.pi
2.x = pi + 2.k.pi ---> x = pi/2 + k.pi
1) O ideal é usar o Editor LaTeX do fórum (fica perfeito)
2) Outro modo é usar os símbolos da tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS.
3) Para digitar, sem o LaTeX, numeradores/denominadores, bases/expoentes, índices, logaritmandos/bases e radicandos, deve-se usar parênteses/chaves/colchetes para definir bem cada um.
4) O sinal de multiplicação não deve ser o x para evitar confusão com a variável x. Usa-se * ou ponto (.) quando não puder fazer confusão com quantias de dinheiro: R$1.200,00
Exemplo
x + 2
------- ---> (x + 2)/(x + 3)
x + 3
2x + 2 ---> 2^(x + 2)
ax+2 ---> a_(x + 2)
log2(x + 2) ---> log[2](x + 2)
√(x + 2)
Dicas para escrever índices expoentes:
2x ---> 2[sup.]x[/sup.] sem os dois pontos
a1 ---> a[sup.]1[/sup.] sem os dois pontos
sen6x + cos6x + 2.sen³x.cos³x = 1
1 - (3/4).sen²(2.x) + (1/4) sen³(2.x) = 1
sen³(2.x) = 0 ---> Na 1ª volta ---> x = 0 ou x = pi
2.x = 0 + 2.k.pi ---> x = k.pi
2.x = pi + 2.k.pi ---> x = pi/2 + k.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação trigonométrica
entendi, uma ultima coisa, se 2.x= 0 + 2.k.pi e 2x= pi + 2.k.pi, isso não equivale a 2x= 0 + k.pi? de modo que a solução ficaria x= k.pi/2 ?
LuisRMN- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/12/2019
Re: equação trigonométrica
2.x = 0 + 2.k.pi ---> x = 2.k.pi ---> :2 ---> x = k.pi
2.x = pi + 2.k.pi ---> :2 ---> x = pi/2 +k.pi
2.x = pi + 2.k.pi ---> :2 ---> x = pi/2 +k.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» UEM equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» Equação trigonométrica II
» UEM equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» Equação trigonométrica II
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|