PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest-SP-98) - anagramas

3 participantes

Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por Paulo Testoni Dom 14 Ago 2011, 12:21

(Fuvest-SP-98) Com as letras da palavra FUVEST podem ser formadas 6! = 720 “palavras” (anagramas) de 6 letras distintas cada uma. Se essas “palavras” forem colocadas em ordem alfabética, como num dicionário, a 250ª “palavra” começa com:
a) EV
b) FU
c) FV
d) SE
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty Re: (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Ago 2011, 13:37

EFSTUV

Começando com E -----> 5! = 120
Começando com F -----> 5! = 120
Começando com SE ----> 4! = 24

Total 264 ----> Alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty Re: (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por JohnnyC Seg 12 Mar 2018, 13:44

Mestre Elcio, poderia me explicar essa questão com uma nova abordagem. por favor ? Eu não estou conseguindo entender por nada....obrigado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty Re: (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Mar 2018, 17:45

Ordem alfabética das letras existentes: E, F, S, T, U, V

Anagramas começando por E _ _ _ _ _  ---> 5! = 120
Anagramas começando por F _ _ _ _ _  ---> 5! = 120

Total atá agora = 120 + 120 = 240 ---> Ainda não na chegou no 250º

Anagramas começando por SE _ _ _ _ ---> 4! = 24

Total de palavras até agora = 120 + 120 + 24 = 264

Como queremos o 250º anagrama, ele está incluído as últimas 24. Logo, começa por SE
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

VctMR e Queiroz2001UFBA gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty Re: (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por JohnnyC Seg 12 Mar 2018, 21:22

Perfeito, mestre! Muito obrigado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP-98) - anagramas Empty Re: (Fuvest-SP-98) - anagramas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos