PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

2 participantes

Ir para baixo

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Empty Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

Mensagem por Susttor Loki Qui 17 Out 2019, 08:27

Considere, no plano cartesiano, as circunferências de equações λ3 : (x + 2)+ (y + 2)2 = 4 e λ4 : (x - 3)+ (y - 3)2 = 9 e uma reta r  que passa pelos centros dessas circunferências, conforme Figura abaixo. A circunferência λ1 é tangente interiormente às circunferências λ3 e λ4 e tem o seu centro C1(a ; b ) pertencente a reta . E a circunferência λ2 é tangente exteriormente às circunferências λ3 e λ4 e tem o seu centro C2(c ; d ) também pertencente a reta r . Dessa forma, é correto afirmar que:


Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Sem_tz10


A) a + b + c + d = 1
B) a + b + c + d = 2√2 
C) a + b + c + d = 2
D) a + b + c + d = 0
E) a + b + c + d = √2

Susttor Loki
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 34
Localização : Gyn

Ir para o topo Ir para baixo

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Empty Re: Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Out 2019, 09:50

Dicas: D, E, F, G são pontos de encontro da reta y = x com λ3 e λ4 :

(x + 2)² + (x + 2)² = 4 ---> calcule xD = yD e xF = yF
(x - 3)² + (x - 3)² = 9 ----> calcule xE = yE e xG = yG



Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Circun16
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Empty Re: Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

Mensagem por Susttor Loki Qui 17 Out 2019, 13:58

Boa Tarde Elcioschin, obrigado pela dica e por sua contribuição enorme ao Fórum. 

A partir da sua dica consegui desenvolver mais a resolução mas estou me perdendo no meio do processo. Descobri as coordenadas de D, E, F e G, no entanto, tentei igualar a soma das distancias entre C1-G e C1-Origem com o raio de C1 para descobrir (a,b) mas não consegui. Alguém já fez essa questão e poderia disponibilizar os cálculos ?

Susttor Loki
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 34
Localização : Gyn

Ir para o topo Ir para baixo

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Empty Re: Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Out 2019, 14:17

Mostre o passo-a-passo dos seus cálculos, para que os demais usuários possam comentar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018 Empty Re: Geom. Analítica - Circunferências - IF-RR 2018

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos