PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

refração

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

refração Empty refração

Mensagem por matheuszao Sáb 05 Out 2019, 14:34

Um alto falante emite ondas sonoras com uma frequência constante, próximo à superfície plana de um lago sereno, onde os raios das frentes de ondas incidem obliquamente à superfície do lago com um ângulo de incidência i= 10°. Sabe-se que a velocidade de propagação do som no ar é de 355 m/s, enquanto que, na água, é de 1.500 m/s. Considere que as leis de refração para ondas sonoras sejam as mesmas para a luz. Com fundamento nessas afirmações, assinale a alternativa correta.

a) O ângulo de refração é com a normal é maior que 46°. 
b) A frequência da onda sonora que se propaga na água é maior que a frequência da onda sonora que se propaga no ar. 
c) O comprimento de onda do som que se propaga no ar é maior que o comprimento de onda do som que se propaga na água. 
d) Se o meio ar não é dispersivo para a onda sonora, então a velocidade do som depende da frequência nesse meio.

como provar que r é maior que 46°?


Última edição por matheuszao em Dom 06 Out 2019, 06:17, editado 1 vez(es)

matheuszao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

refração Empty Re: refração

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Out 2019, 14:55

n(ar)/n(ag) = Vag/Var ---> n(ar)/n(ag) = 1500/355

n(ar).sen10º = n(ag).senr ---> senr = (1500/355).sen10º ---> senr ~= 0,73 ---> 

r ~= 47º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

refração Empty Re: refração

Mensagem por Dr.Astro Sáb 05 Out 2019, 15:02

Para mim, a questão devia ter dado os valores de seno.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

refração Empty Re: refração

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Out 2019, 15:12

Se fosse uma prova deveria sim, dar o valor se sen10º ou cos10º ou tg10º

Se for uma questão de livro/apostila em que a consulta é livre, basta usar calculadora científica.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

refração Empty Re: refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos