Refração da luz
2 participantes
Refração da luz
Um raio de luz, propagando-se no ar (nar = 1,0), incide num ângulo de 53 graus sobre a superfície de um material transparente de índice de refração 2,0. Qual o ângulo entre os raios refletido e refratado? ( São dados: sen 37 graus= 0,6 e cos 37 graus = 0,8 ).
- Spoiler:
- A resposta é 103 graus.
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Refração da luz
Sistema descrito no problema, onde:
= Ângulo de Incidência
= Ângulo de Reflexão
= Ângulo de Refração
= Reta Normal
De cara, podemos afirmar que:
Pois:
1-O ângulo de reflexão total é sempre igual ao ângulo de incidência, então:
2-Como o meio do material transparente (M.T.) é mais refringente, o ângulo de refração é menor que o ângulo de incidência, então:
Aplicando a Lei de Snell:
Parando para achar o sen53º:
Foi dado no problema que o sen37º = 0,6 e cos37º = 0,8
Aplicando a realação entre o seno e o coseno de ângulos complementares (afinal 53º+37º=90º)
sen(90-x)=cos(x)
sen(53º)=cos(37º)
sen53º=0,8
Continuando equação:
então:
O ângulo entre os raios refletido e refratado, é dado por:
Resposta: 103º
Observação: Faltou nos dados do problema o seno e o cosseno de 24º ou ele não deu mesmo?
= Ângulo de Incidência
= Ângulo de Reflexão
= Ângulo de Refração
= Reta Normal
De cara, podemos afirmar que:
Pois:
1-O ângulo de reflexão total é sempre igual ao ângulo de incidência, então:
2-Como o meio do material transparente (M.T.) é mais refringente, o ângulo de refração é menor que o ângulo de incidência, então:
Aplicando a Lei de Snell:
Parando para achar o sen53º:
Foi dado no problema que o sen37º = 0,6 e cos37º = 0,8
Aplicando a realação entre o seno e o coseno de ângulos complementares (afinal 53º+37º=90º)
sen(90-x)=cos(x)
sen(53º)=cos(37º)
sen53º=0,8
Continuando equação:
então:
O ângulo entre os raios refletido e refratado, é dado por:
Resposta: 103º
Observação: Faltou nos dados do problema o seno e o cosseno de 24º ou ele não deu mesmo?
GBMED- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Refração da luz
Obrigada pela resolução, me esclareceu muito ! Ah, e ele não deu mesmo o seno de 24 grus...
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos