Moeda no fundo da piscina - FAMERP
2 participantes
Moeda no fundo da piscina - FAMERP
Uma pessoa observa uma moeda no fundo de uma piscina que contém água até a altura de 2,0 m. Devido à refração, a pessoa vê a imagem da moeda acima da sua posição real, como ilustra a figura. Considere os índices de refração absolutos do ar e da água iguais a 1,0 e 4/3, respectivamente.
a) Considerando sen θ = 0,80, qual o valor do seno do ângulo β?
b) Determine a quantos centímetros acima da posição real a pessoa vê a imagem da moeda.
Respostas: a) sen β = 0,60 b) d = 0,875m
Dúvida apenas no item B. Obrigado!
a) Considerando sen θ = 0,80, qual o valor do seno do ângulo β?
b) Determine a quantos centímetros acima da posição real a pessoa vê a imagem da moeda.
Respostas: a) sen β = 0,60 b) d = 0,875m
Dúvida apenas no item B. Obrigado!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
senθ = 0,8 --> cosθ = 0,6
1.senθ = (4/3).senβ ---> 1.0,8 = (4/3).senβ ---> senβ = 0,6 ---> cosβ = 0,8 -->
tgβ = 3/4
θ e β são complementares: θ + β = 90º ---> β = 90º - θ
tgβ = BD/AD ---> 3/4 = k/2 ---> k = 3/2
EÂC + DÊC = EÂD ---> EÂC + θ = 90º ---> EÂC = 90º - θ ---> EÂC = β
tgβ = EC/AE = BD/AD ---> x'/k = k/2 ---> x' = k²/2 ---> x' = (3/2)²/2 ---> x' = 1,125
d = x - x' ---> d = 2 - 1,125 --> d = 0,875 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
Mestre, por que o senhor admitiu que senβ = 0,6 ---> cosβ = 0,8 ?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
Eu informei a razão: θ e β são complementares
Isto significa que senβ = cosθ e cosβ = senθ
Isto significa que senβ = cosθ e cosβ = senθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
Eu poderia resolver esta questão através da fórmula di/do = n2/n1 ? O resultado daria aproximadamente 0,875.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
E por que beta e teta são complementares? Não entendi.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Moeda no fundo da piscina - FAMERP
Não pode calcular assim.
Sua segunda dúvida é de trigonometria básica:
Dado do enunciado: senθ = 0,8 ---> cos²θ = 1 - 0,8² ---> cosθ = 0,6
Dado calculado ---> senβ = 0,6 ---> cosβ = 0,8
Num triângulo retângulo ABC os dois ângulos agudos B e C são complementares, isto é: senB = cosC e senC = cosB
Note que é exatamente isto que ocorre com os ângulos β e θ
Isto significa que CÂE = β e A^CE = θ
Sua segunda dúvida é de trigonometria básica:
Dado do enunciado: senθ = 0,8 ---> cos²θ = 1 - 0,8² ---> cosθ = 0,6
Dado calculado ---> senβ = 0,6 ---> cosβ = 0,8
Num triângulo retângulo ABC os dois ângulos agudos B e C são complementares, isto é: senB = cosC e senC = cosB
Note que é exatamente isto que ocorre com os ângulos β e θ
Isto significa que CÂE = β e A^CE = θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Uma balança no fundo de uma piscina
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Fundo de escala (ITA)
» Fundo de pensão
» Corpo de fundo
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Fundo de escala (ITA)
» Fundo de pensão
» Corpo de fundo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|