Fundo de pensão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fundo de pensão
Quanto deve ser depositado em um fundo de pensão hoje,
sabendo-se que serão retirados por semestre R$ 5900,00 a
partir do início do terceiro ano e que a taxa de juros será de
21% a.s. capitalizados mensalmente?
sabendo-se que serão retirados por semestre R$ 5900,00 a
partir do início do terceiro ano e que a taxa de juros será de
21% a.s. capitalizados mensalmente?
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fundo de pensão
Se a taxa de 21% a.s. for real e não nominal:
O capital daqui a 3 anos — ou 6 semestres — deverá ser um valor que semestralmente forneça rendimentos de R$5.900 :
C*0,21 = 5.900
C = 5.900/0,21
Este capital, hoje valeria: Co = C/(1,21)^6
Co = (5900/0,21)/(1,21^6)
Co ≈ 8.952,00
PS: Se você tiver o gabarito, acostume-se a colocá-lo no spoiler, pois facilita a quem for resolver...
O capital daqui a 3 anos — ou 6 semestres — deverá ser um valor que semestralmente forneça rendimentos de R$5.900 :
C*0,21 = 5.900
C = 5.900/0,21
Este capital, hoje valeria: Co = C/(1,21)^6
Co = (5900/0,21)/(1,21^6)
Co ≈ 8.952,00
PS: Se você tiver o gabarito, acostume-se a colocá-lo no spoiler, pois facilita a quem for resolver...
Última edição por rihan em Seg 17 Out 2011, 02:18, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fundo de pensão
Se a taxa de 21% a.s. for nominal e não real:
Taxa mensal = 21%/6 = 3,5% = 0,035 a.m.
Taxa semestral = 1,035^6 - 1 = 0,229255326344515625 ≈ 0,23 a.s.
C*0,23 = 5.900
C = 5.900/0,23
Este capital, hoje valeria: Co = C/(1,21)^6
Co = (5900/0,23)/(1,23^6)
Co ≈ 7.407,88
PS: Se você tiver o gabarito, acostume-se a colocá-lo no spoiler, pois facilita a quem for resolver...
Taxa mensal = 21%/6 = 3,5% = 0,035 a.m.
Taxa semestral = 1,035^6 - 1 = 0,229255326344515625 ≈ 0,23 a.s.
C*0,23 = 5.900
C = 5.900/0,23
Este capital, hoje valeria: Co = C/(1,21)^6
Co = (5900/0,23)/(1,23^6)
Co ≈ 7.407,88
PS: Se você tiver o gabarito, acostume-se a colocá-lo no spoiler, pois facilita a quem for resolver...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» CEFET-RJ - (pensão da tia Benta)
» Fundo de escala (ITA)
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Corpo de fundo
» hidróstática e pressã no fundo
» Fundo de escala (ITA)
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Corpo de fundo
» hidróstática e pressã no fundo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos