Fundo de escala (ITA)
3 participantes
Página 1 de 1
Fundo de escala (ITA)
No circuito a seguir, B e A são um voltímetro e um amperímetro, respectivamente, com fundos de escala 1V e 30mA. Dados: E=15V; R=500Ω; Rv=1000Ω e Ra=5Ω.
Ao abrir a chave C,
a) o amperímetro terá leitura maior que 30mA e poderá se danificar
b) o voltímetro indicará 0 (zero) V
c) o amperímetro não alterará sua leitura
d) o voltímetro não alterará sua leitura
e) o voltímetro terá sua leitura maior que 1V e poderá se danificar
Gabarito: letra E
(na figura, eram pra estar desenhadas as resistências Ra e Rv, logo abaixo, respectivamente, de A e B, mas essa foi a única figura que eu achei).
Ao abrir a chave C,
a) o amperímetro terá leitura maior que 30mA e poderá se danificar
b) o voltímetro indicará 0 (zero) V
c) o amperímetro não alterará sua leitura
d) o voltímetro não alterará sua leitura
e) o voltímetro terá sua leitura maior que 1V e poderá se danificar
Gabarito: letra E
(na figura, eram pra estar desenhadas as resistências Ra e Rv, logo abaixo, respectivamente, de A e B, mas essa foi a única figura que eu achei).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Fundo de escala (ITA)
Letra A: falsa, pois ao abrir a chave C não passará corrente elétrica pelo ramo no qual está o amperímetro.
Letra B: como o voltímetro não é ideal, haverá passagem de corrente elétrica pelo mesmo e, portanto, a d.d.p. medida será diferente de zero.
Letra C: com a chave C fechada há a passagem de corrente elétrica pelo amperímetro, logo, o mesmo realizará medições, as quais serão alteradas quando abrimos a chave C, situação na qual o amperímetro passará a marcar 0 A.
Letra D: pode ser respondida tomando-se a ideia utilizada na letra B, visto que ao passar corrente elétrica pelo voltímetro, este sofrerá variações de medições.
Letra E: por exclusão, esta seria a correta.
Letra B: como o voltímetro não é ideal, haverá passagem de corrente elétrica pelo mesmo e, portanto, a d.d.p. medida será diferente de zero.
Letra C: com a chave C fechada há a passagem de corrente elétrica pelo amperímetro, logo, o mesmo realizará medições, as quais serão alteradas quando abrimos a chave C, situação na qual o amperímetro passará a marcar 0 A.
Letra D: pode ser respondida tomando-se a ideia utilizada na letra B, visto que ao passar corrente elétrica pelo voltímetro, este sofrerá variações de medições.
Letra E: por exclusão, esta seria a correta.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 13 maio 2017, 16:44, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7614
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Fundo de escala (ITA)
Chave fechada
Ra // Rv ---> Rav = 5.100/(5 + 1000) ~= 5 Ω
i = E/(Rav + R) ---> i = 15/(5 + 500) ---> i ~= 0,03 A ---> i ~= 30 mA
Chave aberta ---> não circula corrente no amperímetro:
i' = E/(Rv + R) ---> i' = 15/(1000 + 500) ---> i' = 0,01 A ---> i' = 10 mA
Uv = Rv.i' ---> Uv = 1000.0,01 ---> Uv = 10 V
Ra // Rv ---> Rav = 5.100/(5 + 1000) ~= 5 Ω
i = E/(Rav + R) ---> i = 15/(5 + 500) ---> i ~= 0,03 A ---> i ~= 30 mA
Chave aberta ---> não circula corrente no amperímetro:
i' = E/(Rv + R) ---> i' = 15/(1000 + 500) ---> i' = 0,01 A ---> i' = 10 mA
Uv = Rv.i' ---> Uv = 1000.0,01 ---> Uv = 10 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fundo de escala (ITA)
Muito obrigada, Giovana e Elcio!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Fundo de escala (ITA)
De nada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7614
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Corrente de fundo de escala
» Fundo de pensão
» Corpo de fundo
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Pedra no fundo de tanque
» Fundo de pensão
» Corpo de fundo
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Pedra no fundo de tanque
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|