Simetria de retas
3 participantes
Página 1 de 1
Simetria de retas
consideremos as retas r e s de equação 9x-7y+20=0 e 2x-3y+3=0 respectivamente. Determine a equação da reta simétrica de r em relação a s.
Desde já, agradeço!
Desde já, agradeço!
Cadlemos- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 05/10/2018
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: Simetria de retas
Desenhe as retas r, s e seu ponto de encontro P(xP, yP).Calcule xP, yP
Calcule os coeficientes angulares m e m' das duas retas r, s ---> m > m'
m = tgα ---> m' = tgβ
Desenhe a reta simétrica t ---> O ângulo entre t, s vale α - β
tg(α - β) = (tgα - tgβ)/(1 + tgα.tgβ)
A reta t passa por P e tem coeficiente m" = tg(α - β)
Calcule os coeficientes angulares m e m' das duas retas r, s ---> m > m'
m = tgα ---> m' = tgβ
Desenhe a reta simétrica t ---> O ângulo entre t, s vale α - β
tg(α - β) = (tgα - tgβ)/(1 + tgα.tgβ)
A reta t passa por P e tem coeficiente m" = tg(α - β)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Simetria de retas
Continuando o raciocínio do Mestre Elcio, sendo θ o ângulo agudo entre as retas r e s:
Mas esse de fato é o ângulo entre as retas, não o coeficiente angular da reta t. Como as retas formam uma bissetriz entre si, pareando r e t, assim como t e s, podemos calcular o coeficiente angular (δ) da reta t, fazendo-se:
1° Possibilidade:
2° Possibilidade:
Mas note que esse resultado é o mesmo coeficiente angular da reta r, dessa forma, descartamos a 2° possibilidade, pois se fosse considerado iríamos recair na mesma reta r.
Ponto de encontro das retas r e s P(-3,-1), portanto substituindo na reta t:
A equação da reta simétrica de r em relação a s é:
Mas esse de fato é o ângulo entre as retas, não o coeficiente angular da reta t. Como as retas formam uma bissetriz entre si, pareando r e t, assim como t e s, podemos calcular o coeficiente angular (δ) da reta t, fazendo-se:
1° Possibilidade:
2° Possibilidade:
Mas note que esse resultado é o mesmo coeficiente angular da reta r, dessa forma, descartamos a 2° possibilidade, pois se fosse considerado iríamos recair na mesma reta r.
Ponto de encontro das retas r e s P(-3,-1), portanto substituindo na reta t:
A equação da reta simétrica de r em relação a s é:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos