Simétria?
2 participantes
Página 1 de 1
Simétria?
Encontre as coordenadas do ponto P, simétrico ao ponto Q (1, 3) em relação a reta x + y - 2= 0
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: Simétria?
-seja (r) a reta x + y - 2 = 0 -> (r): y = - x + 2
- trace a reta (r) e o ponto Q( 1, 3 ) no plano coordenado.
- pelo ponto Q determine a equação da reta (s) que é perpendicular à reta (r):
m = 1
y - 3 = 1*( x - 1 ) -> (s) : y = x + 2
- interseção da reta (s) com a reta (r):
x + 2 = - x + 2 -> x = 0 -> y = 2 -> I( c, 2 )
- observe que o ponto I( 0, 2 ) é médio dos pontos Q( 1, 3 ) e P( xP, yP )
logo:
0 = (1+xP)/2 -> xP = - 1
2 = (yP+3)/2 -> yP = 1
P( - 1, 1 )
- trace a reta (r) e o ponto Q( 1, 3 ) no plano coordenado.
- pelo ponto Q determine a equação da reta (s) que é perpendicular à reta (r):
m = 1
y - 3 = 1*( x - 1 ) -> (s) : y = x + 2
- interseção da reta (s) com a reta (r):
x + 2 = - x + 2 -> x = 0 -> y = 2 -> I( c, 2 )
- observe que o ponto I( 0, 2 ) é médio dos pontos Q( 1, 3 ) e P( xP, yP )
logo:
0 = (1+xP)/2 -> xP = - 1
2 = (yP+3)/2 -> yP = 1
P( - 1, 1 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos