Simetria
2 participantes
Página 1 de 1
Simetria
Se o ponto A' = (a,b) é o simétrico do ponto A = (-3,-12) em relação à reta r: x + y = 1, o valor de a + b é igual a:
a) 12
b) 13
c) 16
d) 17
a) 12
b) 13
c) 16
d) 17
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Simetria
Acredito que a maneira mais ortodoxa de resolver seja
1) traçar uma perpendicular de A a r
2) encontrar o pé dessa perpendicular em r, ponto M
3) calcular as coordenadas de A' fazendo M ponto médio de AA'
mas há outro meio. A' é uma inversão de A em relação à reta r. Dessa maneira as coordenadas x de A e da reta r conjugadas vão produzir a coordenada y de A'. Da mesma maneira para a coordenada x de A'.
Vamos obter a coordenada y de A' fazendo a seguinte inversão
fazemos outra inversão para a coordenada x de A'
cuja soma é 17.
O que essas operações fazem está sugerido na imagem abaixo
1) traçar uma perpendicular de A a r
2) encontrar o pé dessa perpendicular em r, ponto M
3) calcular as coordenadas de A' fazendo M ponto médio de AA'
mas há outro meio. A' é uma inversão de A em relação à reta r. Dessa maneira as coordenadas x de A e da reta r conjugadas vão produzir a coordenada y de A'. Da mesma maneira para a coordenada x de A'.
Vamos obter a coordenada y de A' fazendo a seguinte inversão
fazemos outra inversão para a coordenada x de A'
cuja soma é 17.
O que essas operações fazem está sugerido na imagem abaixo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|