Simetria
2 participantes
Página 1 de 1
Simetria
Considere que em cada trecho do fio haja uma resistência R.
Alguém consegue demonstrar que a Req entre A e B na figura 1 é igual a Req entre A e B na figura 2? Na verdade, só de enxergar que os pontos M na figura 2 têm o mesmo potencial já serviria, pois é aí que está o problema.
Alguém consegue demonstrar que a Req entre A e B na figura 1 é igual a Req entre A e B na figura 2? Na verdade, só de enxergar que os pontos M na figura 2 têm o mesmo potencial já serviria, pois é aí que está o problema.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simetria
Por simetria, na figura I as correntes em cada aresta AM são iguais (o mesmo acontece para BM)
Os potenciais dos 4 pontos M são todos iguais, logo, entre eles não circula corrente. Assim todos os resistores entre os vértices M podem ser retirados. Os 4 pontos M se reduzem a um único ponto M
Restam 5 resistores em paralelo em cima (AM) e 5 em baixo (BM) ---> Re = R/5 + R/5 = 0,4.R
Use raciocínio similar para a figura II
Os potenciais dos 4 pontos M são todos iguais, logo, entre eles não circula corrente. Assim todos os resistores entre os vértices M podem ser retirados. Os 4 pontos M se reduzem a um único ponto M
Restam 5 resistores em paralelo em cima (AM) e 5 em baixo (BM) ---> Re = R/5 + R/5 = 0,4.R
Use raciocínio similar para a figura II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Simetria
Elcio, eu enxergo tudo isso que o senhor falou na figura I, mas é justamente pra figura II que eu queria enxergar e não estou conseguindo :/
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos