PEMAT- UFRJ
2 participantes
Página 1 de 1
PEMAT- UFRJ
Considere o espaço \Re^{3} , munido de um referencial ortonormal. Sejam A o ponto de coordenadas (1,2,2) e A a esfera de equação x^{2} + y^{2} + z^{2} = 9
Determine um sistema com duas equações cartesianas cujo conjunto solução seja a reta normal ao plano p ,que é tangente a esfera S no ponto A, e passa pelo ponto A.
Determine um sistema com duas equações cartesianas cujo conjunto solução seja a reta normal ao plano p ,que é tangente a esfera S no ponto A, e passa pelo ponto A.
matheusgalharte- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro -Brasil
Re: PEMAT- UFRJ
Como o plano p é perpendicular a esfera, ao pegar um vetor que leva o ponto de tangência ao centro, ele será perpendicular ao plano. Iremos observar o vetor desejado:
Centro(0,0,0)
A(1,2,2)
(x-0)/(1-0)=(y-0)/(2-0)=(z-0)/(2-0)
2x=y=z
A questão já está feita, porém gostaria de comentar como descobrir o plano sabendo da reta, no caso usarei os dois pontos para descobrir o vetor AC e irei usar o fato dele ser normal ao plano.
vetor AC(-1,-2,-2)
Se o vetor AC é perpendicular ao plano AC, qualquer vetor AX com X pertencente a p tem produto escalar AX.AC=0
AX((x-0),(y-0),(z-0))
AX.AC=0=-1(x-1)-2(y-2)-2(z-2)
x-1+2y-4+2z-4=0
x+2y+2z=9
Como dito, a questão saiu rapidamente, porém não custou nada relembrar como usar a perpendicularidade no R3.
Qualquer dúvida fale.
Centro(0,0,0)
A(1,2,2)
(x-0)/(1-0)=(y-0)/(2-0)=(z-0)/(2-0)
2x=y=z
A questão já está feita, porém gostaria de comentar como descobrir o plano sabendo da reta, no caso usarei os dois pontos para descobrir o vetor AC e irei usar o fato dele ser normal ao plano.
vetor AC(-1,-2,-2)
Se o vetor AC é perpendicular ao plano AC, qualquer vetor AX com X pertencente a p tem produto escalar AX.AC=0
AX((x-0),(y-0),(z-0))
AX.AC=0=-1(x-1)-2(y-2)-2(z-2)
x-1+2y-4+2z-4=0
x+2y+2z=9
Como dito, a questão saiu rapidamente, porém não custou nada relembrar como usar a perpendicularidade no R3.
Qualquer dúvida fale.
Alfredo cotpi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/08/2019
Idade : 21
Localização : Niterói- Rio de Janeiro- Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos