Porcentagem
2 participantes
Página 1 de 1
Porcentagem
Olá!
Durante o mês de outubro, em uma loja de brinquedos, o preço de uma bola de cor verde primeiro teve uma redução de 20% e, depois, um aumento de 50%. A bola laranja, por sua vez, no mesmo período, sofreu primeiro um aumento de 20% e, em seguida, uma redução de 50%. Sabendo-se que após esses reajustes o preço das duas bolas era o mesmo, a razão entre o preço da bola laranja e o preço da bola verde antes de sofrerem qualquer reajuste em seus preços era
(A) 1. (B) 2. (C) 5. (D) 10. (E) 30.
Durante o mês de outubro, em uma loja de brinquedos, o preço de uma bola de cor verde primeiro teve uma redução de 20% e, depois, um aumento de 50%. A bola laranja, por sua vez, no mesmo período, sofreu primeiro um aumento de 20% e, em seguida, uma redução de 50%. Sabendo-se que após esses reajustes o preço das duas bolas era o mesmo, a razão entre o preço da bola laranja e o preço da bola verde antes de sofrerem qualquer reajuste em seus preços era
(A) 1. (B) 2. (C) 5. (D) 10. (E) 30.
Última edição por Concurseiraa em Seg 08 Jul 2019, 17:04, editado 1 vez(es)
Concurseiraa- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/06/2019
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Porcentagem
Preço da bola verde = x
Preço da bola laranja = y
Verde(x)
redução de 20% >> 0,8x
aumento de 50% >> 1,5.0,8x = 1,2x
preço antes: 1,2x - x = 0,2x
Laranja(y)
aumento de 20% >> 1,2y
reducação de 50% >> 0,5.1,2y = 0,6y
preço antes : y - 0,6y = 0,4y
Razão laranja/verde = 0,4/0,2 = 2
Preço da bola laranja = y
Verde(x)
redução de 20% >> 0,8x
aumento de 50% >> 1,5.0,8x = 1,2x
preço antes: 1,2x - x = 0,2x
Laranja(y)
aumento de 20% >> 1,2y
reducação de 50% >> 0,5.1,2y = 0,6y
preço antes : y - 0,6y = 0,4y
Razão laranja/verde = 0,4/0,2 = 2
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Re: Porcentagem
Markerrzo escreveu:Preço da bola verde = x
Preço da bola laranja = y
Verde(x)
redução de 20% >> 0,8x
aumento de 50% >> 1,5.0,8x = 1,2x
preço antes: 1,2x - x = 0,2x
Laranja(y)
aumento de 20% >> 1,2y
reducação de 50% >> 0,5.1,2y = 0,6y
preço antes : y - 0,6y = 0,4y
Razão laranja/verde = 0,4/0,2 = 2
Olá,
Somente depois de ver sua resolução fui capaz de compreender que 50% de 0,8 seria 0,4;
E 0,8+0,4 = 1,2
Poderia me explicar por favor, porque você faz 1,5*0,8 tornando mais rápido a resolução para descobrir o aumento e não multiplicando apenas por 0,5?
Concurseiraa- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/06/2019
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Porcentagem
Claro! Eu usei o fator multiplicativo, que é a mesma coisa de fazer 50% de 0,8 + 0,8 = 1,2Concurseiraa escreveu:Markerrzo escreveu:Preço da bola verde = x
Preço da bola laranja = y
Verde(x)
redução de 20% >> 0,8x
aumento de 50% >> 1,5.0,8x = 1,2x
preço antes: 1,2x - x = 0,2x
Laranja(y)
aumento de 20% >> 1,2y
reducação de 50% >> 0,5.1,2y = 0,6y
preço antes : y - 0,6y = 0,4y
Razão laranja/verde = 0,4/0,2 = 2
Olá,
Somente depois de ver sua resolução fui capaz de compreender que 50% de 0,8 seria 0,4;
E 0,8+0,4 = 1,2
Poderia me explicar por favor, porque você faz 1,5*0,8 tornando mais rápido a resolução para descobrir o aumento e não multiplicando apenas por 0,5?
Fator multiplicativo = 1 + a taxa de aumento. 1 + 0,5 = 1,5. Quando você multiplica por esse valor você obtém 50% de 0,8 + 0,8.
Ex: $10 + 20% >>>> $10 + 20/100 de 10 = $12 (Utilizando o fator multiplicativo : 1 + 20/100 >> 1 + 0,2 = 1,2 >> 1,2.$10 = $12. Dessa maneira, você ganha mais tempo em uma prova/concurso.
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Re: Porcentagem
Muito obrigada pela explicação!!! ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Concurseiraa- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/06/2019
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|