FUVEST 1982 - eletrodinâmica (terminar a questão)
2 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 1982 - eletrodinâmica (terminar a questão)
A figura representa 4 resistores iguais.
Este conjunto foi feito para ser utilizado ligando-se A e E nas extremidades de um gerador de 120 volts. Se dispusermos de um gerador de 60 volts e quisermos dissipar a mesma energia elétrica, num mesmo intervalo de tempo, deveremos ligar
a) A num terminal e E no outro
b) A e C num terminal e E no outro
c) A e B num terminal e D e E no outro
d) A e E num terminal e C no outro
e) B num terminal e D no outro
R: d)
Pessoal, minha dificuldade está sendo em testar os itens até encontrarmos a resposta.
Assim, inicialmente calculei a corrente que passa no gerador de U = 120V e encontrei i = 30/R. Logo, esse gerador dissipa Pot = 3600/R
Depois, como os geradores de U = 120V e U' = 60V dissipam mesma energia elétrica num mesmo intervalo de tempo, então dissipam mesma potência.
logo, Pot = Pot' ---> 3600/R = 60i' --> i' = 60/R : corrente máxima que atravessa o circuito com o gerador de U' = 60V.
Então, fiz o Req pra determinarmos o máximo de resistência que pode suportar essa corrente i':
Req' = U'/i' --> Req' = 60/ (60/R) --> Req' = R.
Daí, teríamos de analisar as alternativas, testarmos e encontrarmos a resistência equivalente sendo igual a R e marcarmos a resposta.
Porém, estou justamente com dúvida em fazer as montagens dos circuitos dados nas alternativas. Como ficariam ?
Obrigado.
Este conjunto foi feito para ser utilizado ligando-se A e E nas extremidades de um gerador de 120 volts. Se dispusermos de um gerador de 60 volts e quisermos dissipar a mesma energia elétrica, num mesmo intervalo de tempo, deveremos ligar
a) A num terminal e E no outro
b) A e C num terminal e E no outro
c) A e B num terminal e D e E no outro
d) A e E num terminal e C no outro
e) B num terminal e D no outro
R: d)
Pessoal, minha dificuldade está sendo em testar os itens até encontrarmos a resposta.
Assim, inicialmente calculei a corrente que passa no gerador de U = 120V e encontrei i = 30/R. Logo, esse gerador dissipa Pot = 3600/R
Depois, como os geradores de U = 120V e U' = 60V dissipam mesma energia elétrica num mesmo intervalo de tempo, então dissipam mesma potência.
logo, Pot = Pot' ---> 3600/R = 60i' --> i' = 60/R : corrente máxima que atravessa o circuito com o gerador de U' = 60V.
Então, fiz o Req pra determinarmos o máximo de resistência que pode suportar essa corrente i':
Req' = U'/i' --> Req' = 60/ (60/R) --> Req' = R.
Daí, teríamos de analisar as alternativas, testarmos e encontrarmos a resistência equivalente sendo igual a R e marcarmos a resposta.
Porém, estou justamente com dúvida em fazer as montagens dos circuitos dados nas alternativas. Como ficariam ?
Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Seg Jul 08 2019, 11:56, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1982 - eletrodinâmica (terminar a questão)
P1 = U²/4.R ---> P1 = 120²/4.R ---> P1 = 3 600/R
P2 = U'²/R' ---> P2 = 60²/R' ---> P2 = 3 600/R'
P1 = P2 ---> 3 600/R = 3 600/R' ---> R' = R
a) A num terminal e E no outro ---> R' = 4.R ---> Falso
b) Marque 1 ponto como A/C. Desta ponto saem dois resistores em paralelo (R/2) que vão chegar em B e não vai para lugar algum.
Deste mesmo ponto saem dois resistores em série (2.R) e vai chegar em E
O primeiro acima não serve para nada a corrente pararia em B e não teria para onde ir
Entre A/C e E---> R' = 2.R ---> falso
c) A e B num terminal ---> elimina o resistor entre A e B
D e E num terminal ---> elimina o resistor entre D e E
Sobra R' = 2.R entre B e D ---> Falso
d) A e E num terminal e C no outro
Ligue um fio sem resistência entre A e E ---> Ua = Ue
Entre A e C: temos dois resistores em série: Rac = 2.R
Entre E e C: temos dois resistores em série: Rec = 2.R
Rac está em paralelo com Rec ---> R' = R ---> Correto
e) B num terminal ---> elimina o resistor entre B e A
D no outro terminal ---> elimina o resistor entre D e E
Sobra entre B e D --> R' = 2.R ---> falso
P2 = U'²/R' ---> P2 = 60²/R' ---> P2 = 3 600/R'
P1 = P2 ---> 3 600/R = 3 600/R' ---> R' = R
a) A num terminal e E no outro ---> R' = 4.R ---> Falso
b) Marque 1 ponto como A/C. Desta ponto saem dois resistores em paralelo (R/2) que vão chegar em B e não vai para lugar algum.
Deste mesmo ponto saem dois resistores em série (2.R) e vai chegar em E
O primeiro acima não serve para nada a corrente pararia em B e não teria para onde ir
Entre A/C e E---> R' = 2.R ---> falso
c) A e B num terminal ---> elimina o resistor entre A e B
D e E num terminal ---> elimina o resistor entre D e E
Sobra R' = 2.R entre B e D ---> Falso
d) A e E num terminal e C no outro
Ligue um fio sem resistência entre A e E ---> Ua = Ue
Entre A e C: temos dois resistores em série: Rac = 2.R
Entre E e C: temos dois resistores em série: Rec = 2.R
Rac está em paralelo com Rec ---> R' = R ---> Correto
e) B num terminal ---> elimina o resistor entre B e A
D no outro terminal ---> elimina o resistor entre D e E
Sobra entre B e D --> R' = 2.R ---> falso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 1982 - eletrodinâmica (terminar a questão)
Mestre, excelente! Muito obrigado pela ajuda.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Não consigo terminar a questão
» Questão de Eletrodinâmica
» ELETRODINÂMICA (FUVEST)
» (FUVEST) Eletrodinâmica
» [Eletrodinâmica - Fuvest]
» Questão de Eletrodinâmica
» ELETRODINÂMICA (FUVEST)
» (FUVEST) Eletrodinâmica
» [Eletrodinâmica - Fuvest]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|