Prótons, elétrons e nêutrons
2 participantes
Página 1 de 1
Prótons, elétrons e nêutrons
Indicar o número de prótons, nêutrons e elétrons nas espécies:
a)_{11}^{23}Na^{+}
b)_{15}^{31}P^{3-}
c)_{15}^{31}S^{3-}
a)
b)
c)
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prótons, elétrons e nêutrons
Fala Dani, tudo bem?
Número de prótons de um átomo = número atômico ---> Conseguimos ver pela tabela periódica ( conceito básico )
No estado fundamental, um átomo possuí o número de prótons = número de elétrons. Nesse caso, dizemos que ele está neutro, pois o número de cargas positivas (prótons) é igual ao número de cargas negativas (elétrons).
Entretanto, quando um elemento químico perde ou ganha elétron, ele se torna um ÍON. Esse, pode ser um CÁTION, ou seja, perdeu elétrons (perdeu carga negativa) então sua carga será POSITIVA. Mas também pode ser um ÂNION, ou seja, ganhou elétrons (ganhou carga negativa) então sua carga será NEGATIVA.
Partindo desses conceitos:
Na --> massa atômica = 23, número de prótons = 11, número de elétrons = 10 (tinham 11, perdeu 1), número de nêutrons = 23 - 11 = 12.
Numero de neutros é dado pela diferença entre a massa atômica e o número de prótons. O fato do elemento químico ter se transformado em um ânion não interfere no seu número de nêutrons. Apenas os elétrons se alteram.
P --> massa atômica = 31, numero de prótons = 15, numero de elétrons = 18(tinha 15, ganhou 3), numero de nêutrons = 16
S --> massa atômica = 32, numero de prótons = 15, numero de elétrons = 18 (tinha 15, ganhou 3), numero de nêutrons = 16
percebemos, ainda, que P-3 e S-3 são isoeletrônicos.
Concorda? ta safo?
Abraço!
Número de prótons de um átomo = número atômico ---> Conseguimos ver pela tabela periódica ( conceito básico )
No estado fundamental, um átomo possuí o número de prótons = número de elétrons. Nesse caso, dizemos que ele está neutro, pois o número de cargas positivas (prótons) é igual ao número de cargas negativas (elétrons).
Entretanto, quando um elemento químico perde ou ganha elétron, ele se torna um ÍON. Esse, pode ser um CÁTION, ou seja, perdeu elétrons (perdeu carga negativa) então sua carga será POSITIVA. Mas também pode ser um ÂNION, ou seja, ganhou elétrons (ganhou carga negativa) então sua carga será NEGATIVA.
Partindo desses conceitos:
Na --> massa atômica = 23, número de prótons = 11, número de elétrons = 10 (tinham 11, perdeu 1), número de nêutrons = 23 - 11 = 12.
Numero de neutros é dado pela diferença entre a massa atômica e o número de prótons. O fato do elemento químico ter se transformado em um ânion não interfere no seu número de nêutrons. Apenas os elétrons se alteram.
P --> massa atômica = 31, numero de prótons = 15, numero de elétrons = 18(tinha 15, ganhou 3), numero de nêutrons = 16
S --> massa atômica = 32, numero de prótons = 15, numero de elétrons = 18 (tinha 15, ganhou 3), numero de nêutrons = 16
percebemos, ainda, que P-3 e S-3 são isoeletrônicos.
Concorda? ta safo?
Abraço!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» número de protons e eletrons
» Prótons e Nêutrons
» Dúvida sobre prótons e nêutrons
» (MACK) Elétrons e Prótons
» Átomos (prótons e eletrons)
» Prótons e Nêutrons
» Dúvida sobre prótons e nêutrons
» (MACK) Elétrons e Prótons
» Átomos (prótons e eletrons)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|