Confronto times futebol
2 participantes
Página 1 de 1
Confronto times futebol
A Federação Tabajara de Futebol tem por tradição inventar calendários confusos para seus campeonatos. Agora ela bolou um esquema para o enfrentamento dos 10 times que disputarão o próximo torneio. No primeiro turno, todos os times se enfrentam dois a dois apenas uma vez, com o primeiro time mandante e o segundo como visitante. No segundo turno, novamente todos os times jogam uns contra os outros, mas dessa vez em local neutro, ou seja, sem time mandante ou visitante.
a) De quantas formas as partidas podem acontecer no primeiro turno?
b) De quantas formas as partidas podem acontecer no segundo turno?
c) Por fim, se um mesmo time vencer os dois turnos, ele está automaticamente na final geral com mando de campo, enquanto o segundo e o terceiro colocados se enfrentam em uma semifinal em campo neutro. Se dois times diferentes vencem cada turno, ambos se enfrentam em uma final geral, cujo mandante é o primeiro campeão. De quantas formas o campeonato pode se desenrolar?
Última edição por Giovannigvm em Dom 21 Abr 2019, 19:02, editado 1 vez(es)
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Re: Confronto times futebol
São 10 times que se enfrentam dois a dois.
A) Vamos usar arranjo porque, embora cada time enfrente um outro apenas uma vez, há a possibilidade de ele ser mandante ou o outro ser o mandante.
A(10, 2) = 10! / 8! = 90
B) Vamos usar combinação porque aqui "time A x time B" é o mesmo que "time B x time A", supondo que temos a forma "mandante x visitante".
C(10, 2) = 10! / (2!*8!) = 45
C) Vamos ter que considerar as duas possibilidades.
- Um mesmo time vence os dois turnos: Temos 10*C(9, 2) = 10*9! / (2!*7!) = 360
- Dois times diferentes vencem os turnos: Temos A(10, 2) = 90, porque aqui importa quem é o mandante
Temos então 360+90 = 450 possibilidades
Tem gabarito?
A) Vamos usar arranjo porque, embora cada time enfrente um outro apenas uma vez, há a possibilidade de ele ser mandante ou o outro ser o mandante.
A(10, 2) = 10! / 8! = 90
B) Vamos usar combinação porque aqui "time A x time B" é o mesmo que "time B x time A", supondo que temos a forma "mandante x visitante".
C(10, 2) = 10! / (2!*8!) = 45
C) Vamos ter que considerar as duas possibilidades.
- Um mesmo time vence os dois turnos: Temos 10*C(9, 2) = 10*9! / (2!*7!) = 360
- Dois times diferentes vencem os turnos: Temos A(10, 2) = 90, porque aqui importa quem é o mandante
Temos então 360+90 = 450 possibilidades
Tem gabarito?
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Confronto times futebol
Oi, Pedro!
Desculpa a demora. O gabarito foi revelado, as respostas são essas mesmo.
Desculpa a demora. O gabarito foi revelado, as respostas são essas mesmo.
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (times de futebol)
» (Casa dos pombos) Times de futebol
» Atletas e times
» porcentagem dos times
» Número de Jogos num campeonato com 20 times
» (Casa dos pombos) Times de futebol
» Atletas e times
» porcentagem dos times
» Número de Jogos num campeonato com 20 times
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|