PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uma certa torneira enche um tanque

3 participantes

Ir para baixo

Uma certa torneira enche um tanque  Empty Uma certa torneira enche um tanque

Mensagem por RamonLucas Seg 01 Abr 2019, 13:48

Uma certa torneira enche um tanque em 3 horas e uma saída libera todo o líquido em 4 horas. Se, inicialmente, o tanque está vazio e duas torneiras e a saída estão abertas, em quanto tempo o tanque ficará cheio? 

(A) 1h e 35min (B) 1h e 56min (C) 2h e 02min (D) 2h e 13min (E) 2h e 24min

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Uma certa torneira enche um tanque  Empty Re: Uma certa torneira enche um tanque

Mensagem por Medeiros Seg 01 Abr 2019, 15:43

1 torneira enche 1/3 do tanque em 1 hora
2 torneiras enchem 2/3 do tanque em 1 hora.
O ralo esvazia 1/4 do tanque em 1 hora.
Então, em 1 hora, a contribuição final será
2/3 - 1/4 = 5/12 do tanque serão enchidos.

Agora é regra de três:
1 h/(5/12) = x h/(12/12) ----->  x = 12/5 h  =  2,4 h  =  2 h 24 min
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Uma certa torneira enche um tanque  Empty Re: Uma certa torneira enche um tanque

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Abr 2019, 16:55

Equação geral para este tipo de questão:

1/t = 1/3 + 1/3 - 1/4

1/t = 2/3 - 1/4

1/t = 8/12 - 3/12

1/t = 5/12 ---> t = 12/5 ---> t = 2,4 h ---> t = 2 h 24 min
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uma certa torneira enche um tanque  Empty Re: Uma certa torneira enche um tanque

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos