PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonometrica

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Equação trigonometrica

Mensagem por marcosprb Qua 27 Fev 2019, 20:42

Relembrando a primeira mensagem :

Resolva a equação:
cos(a)-cos(x)=sen(x-a),a\neq \frac{\pi}{2}+2k\pi
Gabarito:x=a+2k\pi \vee x=\frac{\pi}{2}+2k\pi
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo


Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por marcosprb Qua 27 Fev 2019, 22:18

endis7 escreveu:Marcos, que livro você esta utilizando?
Noções de matemática- Volume 3
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 27 Fev 2019, 22:24

marcosprb escreveu:
endis7 escreveu:Marcos, que livro você esta utilizando?
Noções de matemática- Volume 3


Eu resolvi o FME inteiro e tem questões do AREF que você envia que tenho dificuldade. Acho que vou resolver os dois. Obrigado.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por marcosprb Qua 27 Fev 2019, 22:26

Muito obrigado, Giovana! Seu látex é impecável.
Eu também não vi erros na sua solução.

Só fiquei com dúvida na passagem da primeira para a segunda linha.
Você fez que:sen(x-a)= 2sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )cos\left ( \frac{x-a}{2} \right )  
?
#EDIT
Acho que consegui entender!!
sen(x-a) =sen\left ( \frac{x-a}{2}+\frac{x-a}{2} \right )=2sen\frac{x-a}{2}cos\frac{x-a}{2}


Que passagem importantíssima!!! Deveria ter me atentado mais


Última edição por marcosprb em Qua 27 Fev 2019, 23:04, editado 2 vez(es)
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por marcosprb Qua 27 Fev 2019, 22:33

endis7 escreveu:
marcosprb escreveu:
endis7 escreveu:Marcos, que livro você esta utilizando?
Noções de matemática- Volume 3


Eu resolvi o FME inteiro e tem questões do AREF que você envia que tenho dificuldade. Acho que vou resolver os dois. Obrigado.

O aref é um livro excelente. Se você for resolve-lo, acredito que você possa ler os 7 primeiros capítulos de uma maneira mais rápida, já que é a parte mais introdutória da trigonometria.
Eu considero o capítulo 8 como um divisor de águas. Não é um capítulo trivial, tem algumas questões confusas e exige paciência mas é bem recompensador.
O capítulo 12, de equações clássicas, (que é o que estou fazendo) é sensacional. São 24 exercícios resolvidos antes de começar os exercícios propostos. Vale muito a pena.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 27 Fev 2019, 22:42

marcosprb escreveu:
endis7 escreveu:
marcosprb escreveu:
endis7 escreveu:Marcos, que livro você esta utilizando?
Noções de matemática- Volume 3


Eu resolvi o FME inteiro e tem questões do AREF que você envia que tenho dificuldade. Acho que vou resolver os dois. Obrigado.

O aref é um livro excelente. Se você for resolve-lo, acredito que você possa ler os 7 primeiros capítulos de uma maneira mais rápida, já que é a parte mais introdutória da trigonometria.
Eu considero o capítulo 8 como um divisor de águas.  Não é um capítulo trivial, tem algumas questões confusas e exige paciência mas é bem recompensador.
O capítulo 12, de equações clássicas, (que é o que estou fazendo) é sensacional. São 24 exercícios resolvidos antes de começar os exercícios propostos. Vale muito a pena.



Eu não acho que o problema aqui seja o FME, acredito que se eu revesse ele todo não esqueceria mais de umas coisas que esqueci, porém já utilizei uma versão do AREF  e realmente apresenta alguns tópicos que o FME não apresenta, além da didática um pouco mais clara. Vou repassar por ele os exercícios que me parecer simples eu simplesmente ignoro. Obrigado pela dica.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por Giovana Martins Qua 27 Fev 2019, 23:13

Élcio, no Iezzi, a fórmula que eu mostrei também está daquele jeito que eu postei Shocked . Que estranho.

Obrigada, Marcos.

Eu fiz isso aqui:

sen(2x)=2sen(x)cos(x)

Sendo assim, sen(x)=2sen(x/2)cos(x/2).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por radium226 Dom 03 Mar 2019, 17:41

Como se descobre a primeira solução, que x=a+2kπ? Eu cheguei em 2 casos, um em que x=π/2+2kπ e o outro que a=π/2+2kπ, mas a condição do exercício diz que a=/=π/2+2kπ

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por Giovana Martins Dom 03 Mar 2019, 23:23

\\sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )=0=sen(0)\\\\\frac{x-a}{2}=k\pi \to x-a=2k\pi \to x=a+2k\pi

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por marcosprb Sex 21 Fev 2020, 21:50

Giovana Martins escreveu:
\\-2sen\left ( \frac{a+x}{2} \right )sen\left (\frac{a-x}{2}  \right )=sen(x-a)\\\\-2sen\left ( \frac{a+x}{2} \right )sen\left (\frac{a-x}{2}  \right )=2sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )cos\left ( \frac{x-a}{2} \right )\\\\sen(-x)=-sen(x)\ \therefore \ sen\left ( \frac{-x-a}{2} \right )sen\left (\frac{x-a}{2}  \right )=sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )cos\left ( \frac{x-a}{2} \right )\\\\sen\left ( \frac{-x-a}{2} \right )sen\left (\frac{x-a}{2}  \right )-sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )cos\left ( \frac{x-a}{2} \right )=0\\\\sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )\left [ sen\left ( \frac{-x-a}{2} \right )-cos\left ( \frac{x-a}{2} \right ) \right ]=0\\\\sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )\underset{\mathrm{Prostaferese}}{\underbrace{\left [ cos\left (\frac{\pi }{2}+ \frac{x+a}{2} \right )-cos\left ( \frac{x-a}{2} \right ) \right ]}}=0\\\\sen\left ( \frac{x-a}{2} \right ) sen\left ( \frac{\pi }{4}+\frac{x}{2} \right )sen \left ( \frac{\pi }{4}+\frac{a}{2} \right )=0

Daí vem:

\\\\sen\left ( \frac{x-a}{2} \right )=0\to x=a+4k\pi \ \vee\ x=a+2\pi +4k\pi ,k\in \mathbb{Z}\\\\sen\left ( \frac{\pi }{4}+\frac{x}{2} \right )=0\to x=-\frac{\pi }{2}+4k\pi \ \vee\ x=-\frac{\pi }{2}+2\pi +4k\pi ,k\in \mathbb{Z}

Giovana, na terceira linha vc tirou o negativo da expressão e jogou dentro do seno, por causa da paridade e tal.. mas por que os dois senos ficaram com os sinais trocados ?
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonometrica - Página 2 Empty Re: Equação trigonometrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos