Equação trigonometrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonometrica
2 - 2 cosx = senx . tg x
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Equação trigonometrica
Vitor: Não entendí a 3ª linha 2*(1 - cosx) = 2senx ????????
2*sen²(x/2) = 1 - cosx ----> Relação famosa
2*sen²(x/2) = sen³x/cosx
2*sen²(x/2) = [2*sen(x/2)*cos(x/2)]²/[2*cos²(x/2) - 1)
2*sen²(x/2) = 4*sen²(x/2)*cos²(x/2)/[2*cos²(x/2) - 1]
2*cos²(x/2) - 1 = 2*cos²(x/2)
4*cos²(x/2) = 1 ----> cos²(x/2) = 1/4 -----> cos(x/2) = 1/2 ou cos(x/2) = - 1/2
x = pi/3 , x = 2pi/3 , x = 4pi/3, x = 5pi/3 ----> Entre 0 e 2pi
2*sen²(x/2) = 1 - cosx ----> Relação famosa
2*sen²(x/2) = sen³x/cosx
2*sen²(x/2) = [2*sen(x/2)*cos(x/2)]²/[2*cos²(x/2) - 1)
2*sen²(x/2) = 4*sen²(x/2)*cos²(x/2)/[2*cos²(x/2) - 1]
2*cos²(x/2) - 1 = 2*cos²(x/2)
4*cos²(x/2) = 1 ----> cos²(x/2) = 1/4 -----> cos(x/2) = 1/2 ou cos(x/2) = - 1/2
x = pi/3 , x = 2pi/3 , x = 4pi/3, x = 5pi/3 ----> Entre 0 e 2pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonometrica
pq está errado fazer assim ?
2 - 2 cosx = senx . tg x
2 - 2cosx = sen²x/cosx
2 - 2cosx = 1-cos²x /cosx
2cosx - 2cos²x = 1 - cos²x
cos²x -2cosx + 1 = 0
cosx = 1
x = 2kpi
2 - 2 cosx = senx . tg x
2 - 2cosx = sen²x/cosx
2 - 2cosx = 1-cos²x /cosx
2cosx - 2cos²x = 1 - cos²x
cos²x -2cosx + 1 = 0
cosx = 1
x = 2kpi
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Equação trigonometrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonometrica
Isso quer dizer que posso resolver como resolvi ?
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Equação trigonometrica
Sim, exceto pelo erro que assinalei em vermelho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonometrica
Ok,muito obrigado,mas dsculpe a ignorancia,não intendo a diferença?
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Equação trigonometrica
Euclides escreveu:Sim, exceto pelo erro que assinalei em vermelho.
engano meu, não há erro nas suas contas. Desculpe-me.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonometrica
Ahh tudo bem,tinha ficado preocupado cmg,muito obrigado.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos