Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Resolva a equação abaixo:
sec²x = 2tgx
sec²x = 2tgx
- Gabarito:
- 3pi/2, 5pi/2
estudante dedicado- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 28/03/2020
Idade : 25
Localização : Teresina/PI
Re: Equação Trigonométrica
estudante dedicado escreveu:Resolva a equação abaixo:
sec²x = 2tgx
- Gabarito:
3pi/2, 5pi/2
Opa, ent
vc deve resolver esta equação se baseando no corolário das relações fundamentais, no caso:
1+tg²x = sec²x .:. 1 + tg² = 2 tgx .:. tg²x - 2tgx + 1=0 , neste caso, vc pode fazer tgx = y, logo
y²+2y+1=0
Agora basta você resolver esta equação do 2º grau
Espero ter ajudado e bons estudos
Apla2004- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: Equação Trigonométrica
Deve-se tomar muito cuidado na solução:
sec²x = 2.tgx --> 1/cos²x = 2.senx/cosx
Restrição: Como existe cosx no denominador devemos ter cosx ≠ 0
Isto exclui qualquer solução do tipo x = k.(pi/2)com k ímpar
Logo o gabarito está errado.
Multiplicando a equação por cos²x ---> 1 = 2.senx.cosx ---> sen(2.x) = 1
Na primeira volta ---> 2.x = pi/2 ---> x = pi/4
Solução geral ---> x = 2.k.pi + pi/4
sec²x = 2.tgx --> 1/cos²x = 2.senx/cosx
Restrição: Como existe cosx no denominador devemos ter cosx ≠ 0
Isto exclui qualquer solução do tipo x = k.(pi/2)com k ímpar
Logo o gabarito está errado.
Multiplicando a equação por cos²x ---> 1 = 2.senx.cosx ---> sen(2.x) = 1
Na primeira volta ---> 2.x = pi/2 ---> x = pi/4
Solução geral ---> x = 2.k.pi + pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos