Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Sejam a, b ∈ ℝ e 2 cos(a-b) = cos(a) + 2sen(b), com [latex] a-b \neq \pi /2 + k\pi [/latex] Então, o valor de cotg(a/2).cotg(b/2) é:
(A) 1
(B) √2
(C) 3
(D) √3
(E) 1
GABARITO D
(A) 1
(B) √2
(C) 3
(D) √3
(E) 1
GABARITO D
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Equação trigonométrica
2.cos(a-b) = cos(a) + 2.sen(b) = 2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b)
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
2.cos(a).cos(b) = cos(a)
cos(b) = 1/2
b = π/3 + 2kπ ou 5π/3 + 2kπ
b= 60°
2.sen(a).sen(b) = 2.sen(b)
sen(a)=1
a = π/2 + 2kπ
a = 90°
a-b ≠ π/2 + kπ
restrição é válida
cotg(90°/2) . cotg(60°/2) =
cotg(45°) . cotg(30°) =
1/tg(45°) . 1/tg(30°) =
1/1 . 1/(√3/3)=
√3
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
2.cos(a).cos(b) = cos(a)
cos(b) = 1/2
b = π/3 + 2kπ ou 5π/3 + 2kπ
b= 60°
2.sen(a).sen(b) = 2.sen(b)
sen(a)=1
a = π/2 + 2kπ
a = 90°
a-b ≠ π/2 + kπ
restrição é válida
cotg(90°/2) . cotg(60°/2) =
cotg(45°) . cotg(30°) =
1/tg(45°) . 1/tg(30°) =
1/1 . 1/(√3/3)=
√3
Rjque- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/05/2021
Idade : 15
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Equação trigonométrica
Rjaque, muito obrigado!
Apenas uma dúvida, esse tipo de resolução eu costumo utilizar bastante em números complexos (igualar os reais a outros reais, por exemplo). Entretanto, em equações trigonométricas é a primeira vez.
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
Não poderia haver valores que satisfaçam a igualdade: 2.cos(a).cos(b)= 2.sen(b) ?
Apenas uma dúvida, esse tipo de resolução eu costumo utilizar bastante em números complexos (igualar os reais a outros reais, por exemplo). Entretanto, em equações trigonométricas é a primeira vez.
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
Não poderia haver valores que satisfaçam a igualdade: 2.cos(a).cos(b)= 2.sen(b) ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Equação trigonométrica
Jvictors021 escreveu:Rjaque, muito obrigado!
Apenas uma dúvida, esse tipo de resolução eu costumo utilizar bastante em números complexos (igualar os reais a outros reais, por exemplo). Entretanto, em equações trigonométricas é a primeira vez.
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
Não poderia haver valores que satisfaçam a igualdade: 2.cos(a).cos(b)= 2.sen(b) ?
Essa nova igualdade foge da questão. O que fiz foi uma intuição que acabou dando certo. "Igualar" somas na maioria das vezes não funciona e não deve ser feito. Em (X + 1 = 2 + Y), a solução X = 2 e Y= 1 é apenas uma de infinitas outras.
2.cos(a).cos(b) + 2.sen(a).sen(b) = cos(a) + 2.sen(b)
A parte em negrito é um desses casos avulsos, mesmo assim precisou tirar a prova real e consultar a restrição a-b ≠ π/2 + kπ para confirmar a resposta, embora essa restrição apenas indique que a-b não é um ângulo reto.
Não vejo meios de simplificar essa equação do enunciado, talvez seja um labirinto de substituições. Muitas vezes, equações trigonométricas exigem gráficos ou contagem para demonstrar soluções. A questão não informa nenhum valor útil para a ou b.
Deixo aqui a restrição desenvolvida caso queira tentar algo:
cos(π/2 + kπ) para quaisquer valores de k resulta em 0, o que significa que cos(a-b)≠0.
cos(a-b) ≠ cos(π/2 + kπ)
cos(a-b) ≠ 0
2.cos(a-b) = cos(a) + 2.sen(b)
cos(a) ≠ -2.sen(b)
cos(a)/sen(b) ≠ -2
Rjque- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/05/2021
Idade : 15
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos